Можно кормить кошку рыбой постоянно?

Можно кормить кошку рыбой постоянно?

Ни в коем случае! Домашняя кошка произошла от африканской, и к поеданию рыбы не приспособлена. Поэтому её нужно рассматривать как лакомство, и давать не чаще 1-2 раз в неделю.

Чем опасно постоянное употребление рыбы для кошки:

  1. Рыба содержит большое количество минеральных солей, а кошки, являясь южными животными, имеют особенное строения почек и высокую способность к концентрации мочи. Избыток солей оседает в почках, образуя камни и провоцируя различные заболевания, в первую очередь МКБ.
  2. Очень часто рыба, особенно речная, заражена глистами.
  3. В мышцах некоторых видов рыб содержится фермент тиаминаза, расщепляющий витамины группы B, что может привести к гиповитаминозу. Однако при термообработке он разрушается.
  4. В минтае, сайке, путассу, хеке, мерлузе, пикше и ряде других видов морских рыб содержится триметиламиноксид. Он связывает железо, имеющееся в пище, препятствуя его усвоению, что может привести к тяжелой форме анемии. Это вещество также разрушается при варке.
  5. Острые тонкие кости могут травмировать пищеварительный тракт кошки.
  6. Многие виды рыбы являются аллергенными.

Однако у рыбы есть и полезные свойства:

  1. Она является источником животного белка, и в любом случае усвоится лучше, чем злаки.
  2. Рыбий жир – источник Омега-3 и Омега-6 кислот.
  3. В рыбе много калия, фосфора и железа (а в малых дозах эти вещества организму нужны).

Таким образом, несмотря на то, что кошки часто без ума от рыбы, злоупотреблять ею не стоит (сухие корма являются исключением, т.к. там она в переработанном виде и усваивается легко). Старайтесь давать рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, отдельно от мяса. Выбирайте благородные сорта (треска, палтус, лосось), по возможности вынимайте кости и не забывайте предварительно отваривать её. Если у кошки есть любое почечное заболевание, рыбу рекомендуется исключить совсем.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии