Зачем нужна клетка для собаки?

25 июля, 2017

В этой статье мы не будем дискутировать о том, что клетка это тюрьма для собак, что им за решеткой плохо, грустно и одиноко. Это не так.

Собака нуждается в своем собственном убежище, уютной норке с крышей над головой. Вы наверняка замечали, что собаки любят лежать под столами, креслами. Ощущение психологического комфорта, безопасности животным дает маленькое светонепроницаемое пространство, где они могут свернуться клубочком. Мой спаниель обожает спать в тканевой переноске для скотч-терьера, которая ему явно не по размеру. Однако он туда забирается, ложится и удовлетворенно вздыхает.

Клетка, запирающаяся на засов, нужна в первую очередь для комфорта владельцев. Ее приобретают для собак-разрушителей и разгрызателей. Измучившись с постоянным разгромом в квартире, хозяева покупают клетку. Единственное, о чем потом жалеют, что не купили ее сразу, рекомендуют всем знакомым.

Клетку либо загончик следует приобрести при появлении в доме щенка. Она приучит его к чистоте, дисциплине. Месяцев в 5-6 щенок уже способен терпеть до вашего прихода с работы, а если не выдерживает, то справляет нужду на пеленку. Собаки чистоплотны и не станут испражняться прямо на подстилку, в которой спят.

Грызет щенок только игрушки, находящиеся в манеже. И повзрослев, он будет знать – можно грызть резиновые мячи, а не мебель.

Также клетки незаменимы в частых или долгих поездках. Например, если постоянно ездите с собакой на природу или на занятия, гораздо удобнее поставить в багажник контейнер для перевозки и избавиться от грязи и шерсти в салоне. Ваш пес не сможет добраться до пакетов с покупками и других вещей, да даже попросту, при резком торможении, собака не завалится прямо на пакет с едой.

Если вы едете в отпуск вместе с собакой в гости к родственникам или друзьям, клетку стоит взять с собой. В чужом доме с чужими питомцами (любопытными детьми) собаке не следует разгуливать где ни попадя. Вы не сможете контролировать ее круглосуточно, тем более ночью.

Что ж, мы разобрались, что клетка – это весьма полезное и удобное изобретение. Дальше рассмотрим, какие существуют разновидности на рынке кинологических товаров, и что подойдет именно вам.

1. Металлическая клетка. Классический, универсальный вариант. Они очень популярны, 90% кинологов используют этот вид. Преимуществ масса: складываются в плоский чемоданчик, прочные, несъедобные, легко моющиеся. У каждой клетки есть пластиковый поддон, который легко вынимается и ополаскивается. Дверцы сделаны с двух сторон, что очень удобно. Можно ставить ее любой стороной к стенке. За счет того, что клетка в сложенном виде занимает очень мало места, их почти всегда покупают для поездок с долгим пребыванием в пункте назначения.

Недостатки: большой вес, в среднем клетки весят от 7-15 кг, для ручной длительной переноски они не подойдут. Если вы едете с собакой на поезде и клетку, кроме вас, нести некому, подберите другой вариант. Шумная - некоторые собаки очень беспокойные, постоянно вертятся и металлические прутья довольно сильно гремят. Это может пугать собаку, да и вам надоест. Но при спокойном состоянии шума не будет.

                                                                   

2. Пластиковый контейнер (клиппер). Прекрасный вариант для перевозки в машине, самолете и для дома. Он легкий, стенки сплошные (с прорезями для вентиляции), что создает больший комфорт собаке, прочный. Можно выбрать с колесиками и ручкой для удобной транспортировки. Также подходит для выставок, его легко занести в зал.

Недостаток: складывается половинками одна в другую и занимает значительное пространство при хранении. Т.е. взять с собой в поезд клиппер скорее всего не получиться. Если металлическую клетку еще можно дотащить, то сложенный контейнер займет ваши руки полностью и на полку вряд ли поместится.

                                                                  

3. Тканевая. Тоже очень хороший выбор. Она красивая, легкая, складывается в совершенно плоский квадрат, плотная (собаки любят такие домики). С множеством ухищрений: кармашки, окошки, держатели для бутылок. Их приобретают для дома, выставок.

Недостатки: не получится использовать как переноску, активные собаки легко раздерут стенку.

                                                                  

4. Деревянная. Это выбор только для дома. Красивые, роскошные клетки, их можно вписать почти в любой интерьер. Если для вас эстетика дома имеет решающее значение, этот вариант вам подойдет.

Недостатки: высокая цена, непрочный материал (но на заказ можно сделать клетку с внутренними металлическими покрытиями).

                                                                 

5. Загон (манеж). Это уже не совсем клетка, загон не получится использовать в машине. В основном его приобретают заводчики для щенков и для частого пребывания на выставках. Удобен тем, что в него можно посадить несколько собак.

Складывается в плоский квадрат, удобно хранить, очень легкий, быстро ставится. Манежем удобно отгородить часть комнаты, чтобы изолировать малышей от взрослых собак или любопытных членов семьи.

Недостаток: невысокий, подойдет только для малых и средних пород. Не слишком устойчивый, активные собачки могут уронить или расшатывать его.

                                                                

Определитесь, для какой цели вам нужна клетка и подберите себе идеальный вариант.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)