Зачем нужна миска-непроливайка?

Зачем нужна миска-непроливайка?

Для владельцев собак бородатых, со свисающими губами (бладхаунд, сенбернар) или просто неаккуратных, миска-непроливайка сослужит хорошую службу.

Думаю, вы неоднократно видели ситуацию, как собака подходит к миске, окунает туда голову, шумно лакает, разбрызгивая капли. А когда достает морду, с нее стекают на пол потоки воды. Если порода длинношерстная или с бородой, то ручьи сбегают вниз по шерсти вплоть до груди (затем собака обязательно подбежит к вам и радостно вытрет морду о ваши штаны). Дежурить с полотенцем и шваброй около мисок захочется немногим. При любом неосторожном движении вода проливается. Если миска стоит просто на полу, не закреплена, то собака будет проливать воду, толкая носом борта.

Долгая дорога вместе с собакой покажет необходимость и полезность непроливайки. В пути собака непременно захочет пить, и если вы едете без перерывов, из обычной посуды вода выплеснется.

Миска-непроливайка придумана не зря и для многих владельцев покупка на 100% стала оправдана. Конечно, она не обеспечит полнейшей водонепроницаемости, но при желании и из плотно закупоренного сосуда можно вытрясти капли. Если из вашей миски все равно вытекает много воды, скорее всего, вы приобрели некачественный вариант или неправильный размер.

Все миски представляют собой емкость с загнутыми внутрь бортами, не дающие воде выливаться при движении. Дополнительно к основной конструкции придумано множество усовершенствований, сводящих на нет большинство недостатков.

Виды непроливаек:

1. С плавающим дном. Это очень популярная и технически правильная разновидность. Отверстие для морды сужено, за счет этого большая часть бороды остается снаружи. Внутри на поверхности воды плавает мембрана вогнутой формы с дырочками. Для питья вода поступает небольшими порциями, на один глоток. Принцип работы как у поплавка. Собака не заглатывает сразу большой объем жидкости, который затем выливается и стекает по морде. Пьет аккуратными глотками, не разбрызгивая. Из такой миски сложно пролить воду, она отлично подходит для долгих поездок в транспорте (например, на выставку), некоторые экземпляры снабжены креплениями для клеток.

                                                   

Недостаток: высокая цена, может ездить по полу, если липучки или присоски на дне недостаточно хороши.

2. Обычная. Это стандартная пластиковая или металлическая миска с широким дном и бортиками. Такую можно приобрести, если ваша собака пьет неаккуратно, с брызгами. Намокнуть бороде и шерсти эта миска не помешает. Из плюсов можно отметить невысокую цену, большую распространенность (этот вид можно найти почти в любом магазине зоотоваров).

                                                          

3. Дорожная. Состоит из двух мисок, для корма и для воды, складывающихся друг в друга для удобства перевозки. Снизу крепится подставка, не дающая миске переворачиваться. Бортик непроливайки съемный, сильно сужен, что не позволит собаке затолкать всю морду и бороду в воду. Хороший, удобный вариант для поездок.

                               

Миски-непроливайки действительно полезное изобретение. Выбирая ее в магазине, основывайте свой выбор на качестве товара, проверьте, насколько плотно прилегает крышка к миске, не скользит ли основание по полу, есть ли в комплекте липучки для ковров и присоски для твердого покрытия. Размер должен правильно  соответствовать вашей собаке, если цель стоит в том, чтобы борода и усы остались сухими, не покупайте миски со слишком широким отверстием. Объем миски также выбирайте, отталкиваясь от потребностей питомца, уровень воды в маленькой  миске быстро понизится, и собака не сможет напиться.

Миска-непроливайка должна быть в арсенале всех бородатых и торопливых собак, она вам обязательно докажет свою полезность.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

28 августа, 2017
Комментарии