Почему некоторые питомцы, питаясь кормами «эконом» класса или домашними несбалансированными рационами, живут долго и не болеют?

Почему некоторые питомцы, питаясь кормами «эконом» класса или домашними несбалансированными рационами, живут долго и не болеют?

Почему некоторые люди всю жизнь курят и пьют, а умирают в 90, а их соседи,  ведущие здоровый образ жизни, не доживают до 70? На всём протяжении существования человечества никто не знает ответа на этот вопрос, поэтому здесь можно высказать только предположения, указать основные сопутствующие крепкому здоровью факторы.

Например:

  1. Генетика. Известно, что любые помеси обычно наследуют всё лучшее от обоих родителей, а значит, обладают большей приспособляемостью и крепким здоровьем. Именно поэтому дворняжки прекрасно себя чувствуют в любых условиях, в то время как породистые животные кочуют из клиники в клинику.
  2. Условия жизни в детстве. Если щенок и котенок долго жили с матерью, не переведены раньше времени с молока на прикорм, не замучены «воспитанием», ранним отъемом и переездом, одним словом, если их развитие было гармоничным и естественным, то и здоровье будет крепче.
  3. Нервная система. Этот пункт перекликается с предыдущим. Если молодое или взрослое животное сделали по той или иной причине невротиком (неправильная дрессировка, побои, отсутствие внимания со стороны хозяев и другие стрессы), а также если у него изначально слабая нервная система, то это будет оказывать негативное влияние на здоровье в целом.
  4. Моцион и свежий воздух. Достаточные (но не чрезмерные) нагрузки укрепляют организм и улучшают работу всех систем органов (в первую очередь, пищеварительной, кровеносной и опорно-двигательной).
  5. Питание. Чем качественнее то, что питомец ест, тем лучше. В идеале собаку и кошку нужно кормить свежим мясом либо дорогим хорошим кормом, соответствующим потребностям хищников, ведь мы – то, что мы едим.

Организм имеет способность приспосабливаться ко всему. Если из 5-и указанных пунктов соблюдены 4, то у животного хватает ресурсов на то, чтобы компенсировать недостающий. Если их 3, то и ресурсов меньше.

Однако это не повод проверять на практике возможности вашего питомца. Давайте ему то лучшее, что можете дать, а к остальному он сможет приспособиться.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии