Почему собака не ест из миски

Почему собака не ест из миски

Нередко хозяева сталкиваются с этой проблемой и оказываются в растерянности, не зная, что предпринять.

Причины отказы от миски различны, и способы решения зависят от источника проблемы.

1. Неподходящая. Щенку неудобно есть из нее, потому что маленькая, большая, низкая, высокая и т.п. С этой причиной справиться очень легко, достаточно подобрать правильную посуду.

2. Чужая или грязная. Собака может отказаться, если чувствует чужой или неприятный запах. Например, вы помыли миску с моющим средством, сполоснули недостаточно (хотя вы посчитали, что все чисто), но собака хорошо чует химию. Также некоторые щепетильно относятся к чужим вещам и есть будут только из своей посуды. В таких случаях достаточно тщательно отмыть ее.

3. Испуг. Чаще случается у щенков. В маленьком возрасте они запоминают любую опасность настолько сильно (в дрессировке есть термин запечатление), что отучить собаку не боятся невинной вещицы будет очень сложно. Допустим, вы приобрели миску на подставке, щенок в первый раз подошел к ней неловко и посуда с грохотом упала прямо на голову малыша. Гарантированно собака больше не подойдет к этой подставке, даже если будет сильно голодна. Эта причина сложна тем, что вы зачастую не знаете, что щенок именно боится миски. Инцидент мог произойти, когда вас не было дома или когда питомец еще был у заводчика. Вам надо купить другую миску, которая совершенно отличается от старой по форме, материалу, размеру.

4.  Избалованность. Не последняя причина - это наглёж. Собака вьет из вас веревки, зная, что вы все равно ее накормите, из рук или со стола вкусными вредным кусочками, а сухой корм есть не обязательно. Пес подойдет к миске, понюхает и отойдет, а потом дежурит около стола во время ужина. Чтобы исправить проблему, исключите полностью раздачу вкусностей, миску с едой ставьте на 10-15 минут – не съел, убираете до следующего раза (если корм простоял больше 10 часов, выкидывайте).

Вытаскивает еду и ест с пола. Это распространенная и утомительная проблема. Вы наварили своему любимцу каши с мясом, он подошел, все повытаскивал, разбросал и размазал по полу. Либо вытащил один кусок, отбежал в уголок и там съел. Каждое кормление вытирать пол под миской надоест очень быстро.

Собаки так делают по нескольким причинам:

 - Генетическая память есть с земли.

 - Самое лучшее надо съесть первым. Пес вытащит из миски кусок мяса и положит на пол, чтобы не смешивать с кашей. Это своеобразный собачий столовый этикет. Избавиться от этой привычки можно, нарезав мясо на маленькие кусочки и тщательно перемешав с крупой. Если собака также вытаскивает гранулы корма, попробуйте размочить его, превратив в однородную массу.

 - Опаска потерять. Эта причина проявляется, если у вас несколько животных, или собака приехала к вам из места, где жила не одна. Пес хватает кусок и уносит подальше, чтоб не отняли. Измельчите мясо и перемешайте с кашей, чтоб доставать одним куском было нечего. Не позволяйте уносить еду, и хвалите за кормление из миски. Еще можно класть маленькими порциями, на один укус. Растяните питание на 15-20 мин, за несколько раз пес приучится съедать все сразу.

Научить собаку есть культурно не сложно, но если у вас никак не получается, обратитесь к специалисту-зоопсихологу.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

30 июня, 2017
Комментарии