Почему кошки лижут и жуют свитера?

05 июня, 2018

Кошек действительно часто замечают за облизыванием и поеданием разных предметов – свитеров, одеял, клубков, синтетики, мягкой мебели и ковров, а иногда даже волос на голове хозяина. Этот, как и многие другие аспекты их поведения, толком не изучен. Однако несколько идей все же существует.

  1. Ранний отъем от груди. Обычно повышенный интерес к шерстяным вещам проявляют котята в возрасте до года (иногда до двух). Таким образом они пытаются удовлетворить (заместить) сосательный рефлекс и снизить стресс.
  2. Породная предрасположенность тесно связана с предыдущим пунктом. У котов восточных пород (сиамские, бирманские) более длительный подсосный период, а отнимают их часто также рано, как и других котят, в возрасте 6-7 недель.
  3. Стресс. Даже если кот уже вырос из подобного поведения, в ситуации сильного волнения он может вновь его вспомнить – как человек, грызущий карандаш или ноготь.
  4. Питание. Иногда странный аппетит может сигнализировать о недостатке тех или иных питательных веществ, либо о недостаточно грубой пище (которую не нужно жевать) в рационе. В таком случае стоит задуматься о смене корма.
  5. Скука, недостаток активности тоже могут быть предрасполагающими факторами. Кошки могут удовлетворять охотничий инстинкт или просто пытаться занять себя чем-нибудь, например, вашей любимой кофтой.

Такое поведение обычно проходит само по себе. Если у кошки в желудке образуются волосяные комки, она их срыгнет, как срыгивает собственную вылизанную шерсть или непереваренные остатки еды. Бороться с этой привычкой нужно, если она приобретает большой размах. Например, прятать все шерстяные вещи, оставляя «на съедение» одну, которую не жалко, или попробовать приучить кошку к игрушке. И, конечно, максимально устранить стресс-факторы и обеспечить физическую нагрузку.
Волноваться стоит, если у питомца рвота, понос, он стал вялым и отказывается от еды – возможно, шерсть закупорила тот или иной отдел пищеварительного тракта. В таком случае необходимо показать питомца ветеринару.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.