Почему кошкам вредно молоко?

13 февраля, 2018

В народе очень популярно мнение о том, что кошки любят молоко и нуждаются в нем, однако это не так. Для взрослых млекопитающих неестественно питаться молоком другого вида животных. Большинство из них по окончании подсосного периода больше никогда не пробуют данный продукт.

Есть два основных компонента молока, делающих его вредным для взрослой кошки.

  1. Лактоза (молочный сахар). Фермент, перерабатывающий её, называется лактаза и у большинства кошек перестает выделяться вскоре после окончания вскармливания (примерно 8-10 недель).

Так как в организме взрослой кошки не хватает данного фермента, то при употреблении молока будут развиваться симптомы лактазной недостаточности: понос, колики, метеоризм.

  1. БКМ (белки коровьего молока) – являются частой причиной аллергии. Помимо этого ферменты, перерабатывающие их, также обычно пропадают у кошки, отнятой от груди.

Таким образом, мнение о высокой питательной ценности молока для кошки – миф, у взрослых животных оно не усваивается и может вызвать нежелательные симптомы.

Есть некоторое количество кошек, способных переваривать молоко во взрослом возрасте. В данном случае можно иногда угощать питомца небольшим количеством молока, лучше – кисломолочных продуктов.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.