Стоит ли прививать щенка?

Стоит ли прививать щенка?

Это нужно делать в обязательном порядке! Здесь уже рассматривался данный вопрос в отношении кошек.

Щенок, гуляющий на улице, очень легко цепляет такие заболевания как парвовирусный энтерит, пироплазмоз или чума плотоядных. Все они характеризуются тяжелым течением и высокой смертностью, особенно среди молодняка. Распространены также лептоспироз, парагрипп собак, инфекционный гепатит и некоторые другие болезни.

Но главной опасностью, как для собак, так и для людей (и для всех остальных млекопитающих), является бешенство. Если от остальных болезней можно привить в молодом возрасте и без необходимости не ревакцинировать, то прививку от бешенства обязательно повторять ежегодно.

Первая вакцинация проводится не раньше 8-10 недель, когда ослабевает иммунитет, получаемый с материнским молоком. В неё входят прививки от парвовирусного энтерита, чумы плотоядных и вирусного гепатита.

Следующую вакцинацию от этих заболеваний проводят примерно в 11-13 недель (т.е., примерно через месяц), и тогда же делают первую прививку от бешенства (следующая – через год).

Дополнительные прививки от других болезней ставятся индивидуально в зависимости от эпидемической ситуации в регионе (т.е., от распространенности болезни) после консультации с ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии