Нужно ли кастрировать кота

Нужно ли кастрировать кота

Несмотря на то, что процедуры кастрации котов давно вошли в перечень доступных ветеринарных услуг, споры об их необходимости не закончились. На одной стороне “негуманность и вмешательство в природу”, на другой - “мы в ответе за тех, кого приручили”.

В статье мы попытаемся разобрать спорные тезисы.

Мифы о кастрации

Наш кот никуда не выходит

Когда животное не может удовлетворить естественные потребности, оно реализует инстинкты другими способами: метит, царапает мебель, проявляет агрессию, пытается найти замену самке в мягких игрушках или вещах человека. Хозяева могут наказывать кота, но это бесполезно, ведь зверь всего лишь следует инстинктам и не понимает, что делает что-то неправильно.

У кастрированного кота налаживается гормональный фон и снижается уровень агрессии из-за нереализованных инстинктов.

Кастрированный кот не может познать радости секса

Прежде всего важно помнить, что домашние кошки повинуются инстинктам и не относятся к видам млекопитающих, которые получают удовольствие от секса. Более того, на всех котят никогда не найдётся хозяев, о чём регулярно говорят зоозащитники.

Кастрированный кот не будет охотиться и не сможет постоять за себя

Неправда, коту по-прежнему будет интересно охотиться на птичек и он сможет конкурировать с другими котами. Другое дело, что драки между животными чреваты травмами, паразитами, инфекциями и стрессами. Также на выгуле животное рискует попасть под машину или подраться с собакой, что гораздо губительнее, нежели операция под присмотром врачей.

У кота изменится характер

Это спорное утверждение: характер, как правило, остаётся прежним. У кота снижается агрессия и склонность к разрушению, но активные игривые животные будут такими же и после кастрации. Такая активность не связана с половой охотой.

Кастрировать не нужно, если давать коту гормональные препараты

Ни в коем случае. Применение гормональных препаратов приводит животных к раковым заболеваниям, эрозиям и нарушениям в эндокринной системе.

Существуют и негормональные успокоительные, однако хозяева отмечают их слабую эффективность.

Кастрация приводит к мочекаменной болезни

К МКБ приводят наследственность, недостаток жидкости, инфекции и избыток белка в рационе питомца. Причину болезни определит ветеринар, и, если потребуется, придётся перевести кота на диетический корм.

Чем раньше пройдёт операция, тем лучше

Проводить кастрацию следует после того, как мочеполовая система кота сформируется. Идеальный возраст - 8-10 месяцев, когда животное не имело вязок, но уже окрепло.

Ветеринары кастрируют неправильно

После операции кот продолжает метить. Хозяева винят в этом хирургов. На самом деле коту нужно 1-2 месяца на восстановление. За это время гормоны приходят в норму.

Когда нельзя делать кастрацию

Только если у вас породистый кот, который представляет племенную ценность и имеет соответствующие документы.

Как подготовить кота к операции

  1. Если ветеринар требует анализы, их нужно сдать. Даже если питомец здоров, анализы помогут рассчитать состав для наркоза, чтобы питомцу не угрожала опасность.
  2. За 12 часов до операции животное перестают кормить, за 4 часа - поить. Это необходимая мера, чтобы не спровоцировать рвоту при применении наркоза.
  3. Иногда врачи советуют дать питомцу слабительное за некоторое время перед операцией. Это нужно, чтобы после процедуры у кота не было позывов сходить в туалет. Посещение туалета может доставлять неприятные ощущения послеоперационной ранке.

Как ухаживать за котом после операции

Период восстановления питомца зависит от типа наркоза, общего или местного. Но есть и общие правила, которые необходимо выполнить:

  1. Оборудуйте место для отдыха на полу. Ни в коем случае не на возвышенности.
  2. Перенесите лоток поближе к питомцу. По возможности откажитесь от наполнителя на первые пару дней.
  3. Если кот сходит в туалет в неположенном месте, не ругайте его.

Что делать после местного наркоза

  • при необходимости обрабатывать шов антисептическими средствами;
  • тщательно убирать лоток.

Первое время кот может быть вялым и пытаться спрятаться. Если это не продолжается долго, поводов для беспокойств нет.

Что делать после общего наркоза

  • заранее выделите пару дней, чтобы сидеть с питомцем;
  • после наркоза животное будет дезориентировано. Котик будет ходить и шататься, поэтому внимательно следите за его перемещениями;
  • оборудуйте питомцу место для отдыха на полу подальше от возвышенностей;
  • следите, чтобы кот не пытался прыгать на стол или кровать;
  • не заставляйте питомца есть и пить насильно. До первого приёма пищи должно пройти 8-12 часов;
  • если питомец не ест дольше 2 дней, температура тела повышена, дыхание затруднено, полость рта бледная или излишне красная, немедленно обращайтесь ко врачу.

Сколько кот восстанавливается после операции

Кот восстанавливается после операции быстрее, чем кошка. Кастрация - не полостная операция, её вмешательство минимально. Поэтому на восстановление у котика уйдёт несколько дней.

21 августа, 2017
Комментарии