При заморозке мяса или рыбы погибают паразиты?

17 марта, 2018

Заморозка считается одним из способов обеззараживания мяса и рыбы, однако обычно речь идет о промышленных морозильных камерах, поддерживающих температуру до -40°C. В таких условиях для смерти всех паразитов достаточно от нескольких часов нескольких дней.

Максимально низкая температура большинства современных бытовых морозилок -18°C. Чтобы обезопасить мясо в домашних условиях, необходимо держать его замороженным при такой температуре не меньше недели, и все равно это не будет гарантией полного обеззараживания.

В течение 3-х дней при -18°C умирают возбудители цистицеркоза, токсоплазмоза, дифиллоботриоза. Однако описторхи, например, живут до месяца при -15°C. А трихинеллы вообще могут жить 6 недель при заморозке до -27°C! 

Поэтому говорить об эффективности бытовых морозильников против паразитов не приходится. Лучше всего покупать для питомца мясо «человеческого» качества у надежных поставщиков. Однако даже это не будет являться стопроцентной гарантией отсутствия глистов.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.