Что надо давать собаке, чтобы поднялись уши

Что надо давать собаке, чтобы поднялись уши

Щенки многих пород рождаются с висячими ушами, которые затем встают. У лаек и хаски это происходит ближе к 2м месяцам, у йорков – около 3х, у овчарок – в 3-4 . Бывает, что во время смены зубов уши падают, но потом встают заново.

Что же делать, чтобы уши поднялись без посторонней помощи?

Внешнее ухо образовано хрящевой тканью, «скрепленной» коллагеном. Обычно хрящ растет медленно, но у щенков раннего возраста этот процесс происходит быстро, скачками. Для  синтеза и нормальной работы хрящевых клеток, продуцирования ими коллагена, а также для работоспособности всех ферментов необходимо множество витаминов и минералов, участвующих в самых разных процессах – кальций, йод, магний, марганец, хром, селен, витамины A, E, K, D, PP, B2, B6, а также заменимые и незаменимые аминокислоты.

Следует учитывать, что в период роста идет интенсивное формирование всей костной системы, а не только ушей, и в первую очередь питательные вещества расходуются на кости опорно-двигательного аппарата и зубы (причина временного падения ушей у многих щенков). Соответственно, при недостаточном питании организм будет экономно распределять питательные вещества, «жертвуя» ушами в пользу более важных органов.

Таким образом, чтобы обеспечить щенку стоячие уши, его нужно хорошо кормить. В рационе должны преобладать продукты животного происхождения. Как бы ни был богат витаминами тот или иной злак, собака их просто не усвоит. Если это натуральное питание, то следует обязательно давать творог несколько раз в неделю. Если это сухой корм, то не ниже супер-премиум класса, желательно с добавками кальция. Можно также купить специальные витамины для щенков, содержащие все необходимые витамины и минералы, в первую очередь кальций и витамин D.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии