Что делать, если собака не ест сухой корм?

13 июля, 2017

При поиске решения этой проблемы, главное, правильно определить причину отказа.

Для начала я перечислю неявные причины:

Собака не доедает корм:

1. Сытость – питомец просто не хочет есть, он не голоден. Если дома жарко или пес мало гуляет, мало активных действий и работы мозга, то энергия не расходуется. Собака подходит к миске, пороется, съест пару-тройку гранул и удаляется. А так как она при этом вовсе не прочь скушать из ваших рук что-нибудь вкусненькое, вы решаете – что-то не так! В те периоды, когда у собаки снижается физическая активность, размер порции надо уменьшать. В таблице кормления на упаковке указана средняя граммовка, и собака каждый день в зависимости от настроения, погоды, чувства голода будет съедать разное количество гранул.

Производители не просто так разделяют корма для щенков, активных собак, стареющих. У всех категорий разный уровень потребности в энергии и питательных веществах, от чего зависит состав рациона. Если вы купили вашей обычной собаке специализированный корм с высоким содержанием жиров, то пес или будет недоедать порцию, либо начнет толстеть.

2. Неправильная порция – как уже говорилось выше, у каждого корма есть своя суточная пайка. Не надо давать больше указанной нормы. Может, в первые разы собака и съест полную миску, но затем, почувствовав всю тяжесть проглоченного, будет умеренна. Если вы только что перевели питомца с натуралки и никак не можете смириться с размером пайки, просто залейте суточную норму водой и посмотрите, до какого размера она разбухнет. Таким же корм становится в пищеварительном тракте. Именно по этой причине у животного должно быть вдоволь свежей воды, для впитывания гранулами влаги.

Совсем отказывается или съедает очень мало:

1. Надоел. Действительно, сколько можно есть одно и то же! Если вы в течение полугода-года не меняли основной ингредиент корма (допустим, покупали всегда курица+рис), то постепенно аппетит у собаки пойдет на убыль. В рационе должно быть разнообразие, кинологи и ветеринары советуют менять основной ингредиент каждые 3-6 месяцев. Также помните, что при долгом кормлении только одним видом белка может проявиться накопительная аллергическая реакция.

2. Невкусный. Такое тоже может быть. Происходит в случае, если поначалу вы покупали корма, содержащие искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, а затем перешли на другой вид, более качественный, с натуральными ингредиентами. Способ борьбы – терпение. Сейчас не хочет, вечером съест.

3. Есть альтернатива. Эта причина из области неправильного воспитания. Вы решили перевести собаку на сушку, поставили ей мисочку. Но она гордо отказывается есть сухари. Сжалившись надо «голодаюшкой», вы дали ей другую вкусную еду. Причину-следствие питомец схватывает на лету, и дальше будет упорно гнуть свою линию, заставляя вас готовить ему кашки с мясом. Чтобы поставить собаку на место, исключите любые подачки. Если не съела корм сейчас, значит съест его вечером или завтра (ставим миску на 15-20 мин, затем убираем). Помните, что здоровая собака средних и крупных может обходиться без еды не менее двух суток без последствий для здоровья.

4. Корм испорчен. Эту причину труднее «выследить», так как плохой корм на ваш взгляд не будет отличаться от хорошего. Бывают плохие партии, неправильное хранение, нарушена упаковка и т.д. Когда собака без видимых причин отказывается от порции, купите другую маленькую пачку и посмотрите на результат.

5. Непривычный корм. Эта причина вылезает, если вы неправильно сделали переход от одной марки на другую или от натуралки к сушке. Пес подходит к миске и видит не привычные овальные гранулы, а темные треугольные, которые иначе пахнут. Подозрительные собаки не станут есть «на всякий случай».

6.Неподходящий. Корм может не подойти собаке по следующим параметрам: размер гранул, состав, вкус и запах. Если животному трудно жевать гранулы (большие, маленькие), то он будет недоедать или отказываться от них. Собаке может попросту не понравится запах и вкус корма, она будет есть его через силу и только будучи голодной. Если после употребления возникли проблемы со стулом, лучше заменить корм.

Дальше перечислю серьезные причины:

1. Болезнь. Уверена, вы знаете по себе – при недомоганиях кушать совершенно не хочется. Это природный инстинкт, организму надо мобилизовать все силы для борьбы и расходовать их на пищеварение неразумно. По собаке довольно легко можно определить, что ей нехорошо - это вялость, изменение обычного поведения, отказ от еды. На время болезни соблюдайте диету, рекомендованную ветеринаром.

 - Также животное мало ест при заболеваниях полости рта. Проверьте пасть, может быть десны воспалены и болезненны, беспокоит расколовшийся зуб и т.д. Собаке больно разгрызать твердые гранулы и она предпочтет голодать.

 - Несколько часов или дней после операций собаки не едят или берут очень мало. Им надо отойти от наркоза, отлежаться.

2. Стресс. При сильном волнении, резкой смене обстановки, переезде, появлении новых членов семьи собака теряет аппетит. Почти всегда в поездках пес ест меньше, чем обычно (особенно, если они случаются редко). В этом случае достаточно подождать день-два, не заставляя пса. Привыкнув к новым условиям, питомец вернется к обычному режиму питания.

Зачастую владельцы спрашивают, может ли быть, что собака откажется от любого корма и никогда не начнет его есть? Если собака здорова, не имеет аллергий, то она будет есть сухой корм. Возможно, вы подберете нужную марку не с первого раза. Питомец может отказаться по «уважительной» причине только от нескольких брендов (неприятный запах, неудобная форма, порченый), если же принципиально не ест никакие, то проблема в избалованности. Зная, что вы сдадитесь и накормите его натуралкой, собака будет тверда в отказе.

И напоследок, чтобы избежать проблем, подойдите к процессу перехода с натуралки на сушку грамотно. Переводят собак на новый вид питания в течение двух недель, понемногу заменяя часть прежней еды на новую.

Прочитав статью, вы поняли, что причин отказа от корма много. А чтобы добиться хорошего аппетита, надо проявить внимательность и терпеливость. 

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)