Что делать, если кошка не пьет воду или пьет очень мало?

20 апреля, 2018

Кошки – животные, которые изначально жили в пустынях или степях. В связи с этим потребность в воде у них достаточно низкая, и ничего страшного в этом нет. Многие дикие кошачьи  обходятся небольшим количеством жидкости.

Есть одно «но» - это тип питания. Дикие кошачьи и те, кого кормят натуралкой (или кто сам себе добывает мышей, живя на улице), могут почти не пить. Их организм приспособлен извлекать воду из добычи (ведь мясо на 80% состоит из воды). При кормлении исключительно влажными кормами, кошка может не пить вообще – это вариант нормы.

Волноваться стоит, если ваша кошка ест сухой корм. Как известно, кошки предрасположены к МКБ – мочекаменной болезни. Её риск повышается не только при употреблении дешевых кормов, но и при недостатке жидкости.

Кошка весом в 3кг, которая питается сухим кормом, должна выпивать около 70мл жидкости и писать хотя бы 1-2 раза в сутки.

Можно провести тест на обезвоживание – оттянуть кожу около шеи. Если она быстро возвращается на место, значит, все в порядке. Если же она трудно отрывается и долго восстанавливает форму, имеет место дефицит влаги.

Как же уговорить кошку пить?

 - меняйте воду минимум раз в день;

 - поставьте по всей квартире больше разных ёмкостей с водой;

 - не ставьте воду рядом с едой или лотком;

 - привлекайте игрой – переливайте воду из стакана в стакан и т.д.;

 - добавляйте в воду кошачью мяту или мататаби;

 - купите питьевой фонтанчик или попробуйте привлечь кошку к воде, льющейся из крана;

 - периодически давайте консервы или влажный корм (не ранее, чем через 4 часа после сухого);

 - в крайнем случае – допаивайте из шприца, не забывая после этого предлагать воду из миски;

Все эти рекомендации принимают особенную актуальность, если диагноз МКБ уже поставлен. В таком случае, рекомендуется вообще отказаться от сухого корма, даже от ветеринарных диет.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.