Что делать, если в доме котенок и взрослая кошка, и они едят вместе? Давать ли при этом витамины, а если да, то кому из них?

12 марта, 2018

Все зависит от того, что именно они едят. Если это хорошее натуральное питание (то есть, в первую очередь мясо), ничего страшного нет. Котенку можно давать побольше молочных продуктов (кроме молока), если есть такая возможность. Также в этом случае котенка стоит подкармливать витаминами.

С готовыми кормами все немного сложнее. Существуют корма холистик-класса, состав которых максимально приближен к естественному рациону кошек. У них нет отдельных линеек для котят, и такой корм можно есть в любом возрасте. В этом случае нет необходимости давать какие-либо вещества дополнительно, т.к. они все уже есть в корме.

Корма ниже классом менее сбалансированы, содержат больше балластных ингредиентов, не всегда хороши качеством. Среди них есть рационы для каждого возраста, которые отличаются прежде всего по количеству витаминов и энергетической ценности. И в этом случае кормить совместно не стоит.

Если котенку давать корм для взрослой кошки, то ему может не хватить энергии и витаминов для правильного роста. Если же делать наоборот, то не слишком активная кошка может набрать в весе, также не исключены проблемы со здоровьем (ведь минералы у котенка будут идти в рост, а у сформировавшегося кота могут отложиться в почках и костях). Идеальным вариантом в этом случае было бы раздельное кормление.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.