Что делать, если у собаки неприятный запах из пасти?

Что делать, если у собаки неприятный запах из пасти?

Наши питомцы очень любят нас и активно демонстрируют свои чувства. С утра они будят нас поцелуями, с работы встречают, облизывая. Однако, если у собаки при этом сильно пахнет из пасти, то ее жаркое дыхание доставит много неприятных минут.

У здоровой собаки изо рта не пахнет. Если у животного появляется «лишний» аромат – это почти всегда связано с какой-нибудь проблемой: здоровья или питания.

Причины запаха:

1. Смена зубов. Бывают ситуации, когда молочный зуб выползает медленно, долго расшатывается, оставляет ранки на деснах – они могут воспалиться, внутрь попадут остатки пищи, начнут разлагаться. Здоровая микрофлора меняется на гнилостную, изо рта идет неприятный запах. Осматривайте регулярно пасть вашего щенка, следите за молочными зубами. У мелких пород зубы частенько меняются с проблемами, при обнаружении ран, воспаления, запаха стоит проконсультироваться у ветеринара.

2. Болезни полости рта. При воспалениях десен, новообразованиях меняется запах. Тщательно осмотрите пасть питомца вплоть до глотки - покраснения, ранки, опухание, болезненность могут говорить о серьезных симптомах.

 - Самая частая причина дурного амбре – зубной камень. Его легко увидеть, это желто-коричневый нарост на зубах, подпирающий десна, слизистые покрасневшие, при нажатии собаке больно. Если камень уже есть на зубах, меры профилактики не помогут, надо вести питомца к ветеринару для удаления наростов. При сильно запущенных случаях собака может лишиться пораженных зубов, в открытые десна попадает инфекция, идет сильное воспаление, в кровь попадают бактерии. Зубной камень – очень неприятное заболевание. Если не лечить его, в лучшем случае собака закончит потерей всех зубов.

3. Неправильное питание – также одна из распространенных причин.

 - Слишком много белка. Кормить собаку только мясом не следует. В рационе мясные продукты должны составлять 40-60%, остальное овощи, фрукты (оптимально). Желудочно-кишечный тракт не успевает переварить куски мяса, они начинают гнить, соответственно распространяется тухлый запах.

 - Много злаков. Вопреки устоявшемуся мнению, каша с мясом (костями) далеко не лучшее питание. Все злаковые сильно подвержены брожению, растительный белок плохо усваивается организмом, непереваренные остатки также гниют и источают миазмы.

 - Извращение аппетита. Не стоит забывать и про самые тривиальные причины. На прогулке питомец нашел падаль, чужие экскременты (ух, как вкусно), с удовольствием наелся. Аромат из пасти и желудка будет соответствующий.

4. Болезни внутренних органов. Неполадки внутри организма влияют не только на внешний вид животного, некоторые нарушения также сопровождаются характерным запахом изо рта.

 - запах ацетона обычен для диабета.

 - запах мочи свидетельствует о дисфункции почек и мочевыводящей системы.

 - запах гнили, тухлятины характерен для пораженной печени.

 - неприятный аромат еще может указывать на заражение глистами.

Если запах не связан с питанием и вы точно знаете, что собака не наелась дряни на улице, посетите ветеринара. Пусть вам назначат анализы для выявления внутренней патологии.

Меры по устранению и профилактике запаха:

1. Переход на правильное сбалансированное питание. Либо приобретаете сухой корм не ниже премиум-класса, либо самостоятельно составляете рацион, с минимальным содержанием злаковых.

2. Профилактика зубного камня. Раз в 2 недели чистите зубы щеткой и специальной пастой для собак. В зоомагазинах сейчас неплохой выбор средств ухода за зубами. – Зубные пасты выпускают с разными ароматами (бекон, говядина и т.д.).

 - Щетки разной формы и длины. На первое время удобнее приобрести напальчник. Когда собака приучится к регулярной чистке, можно купить простую длинную щетку.

 - Спрей. Есть разные спреи для зубов: для освежения дыхания, с противовоспалительным эффектом, очищающие.

 - Для частого использования можно порекомендовать косточки для чистки зубов. Разгрызая их, собака вычищает остатки пищи, застрявшие между зубов.

 - Игрушки с резиновыми зубчиками. Так как зубные пасты нельзя применять каждый день, специальные игрушки для чистки зубов будут хорошим методом профилактики налёта.

3. При наличии камня на зубах сначала посетите врача. После удаления наростов запах исчезнет.

4. Сдайте анализы для проверки работы внутренних органов и пролечите собаку. По выздоровлении запах уйдет.

Теперь вы знаете, что неприятный аромат – это не норма. Появление дурного запаха из пасти нельзя игнорировать.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

23 июля, 2017
Комментарии