Какой корм для собак хороший?

13 июля, 2017

В этой статье мы разберем, какой сухой корм будет считаться хорошим. Что должно быть в его составе и в каком количестве?

Сначала перечислим продукты, из которых готовят качественный корм.

1. Мясо - обязательно должно быть. Первыми в списке ингредиентов на этикетке будут значиться источники мяса. Причем подробно расписанные – кролик, ягненок, баранина, курица. Если производитель указывает просто «мясо» или «птица», остерегитесь, за такими названиями скрывают мясные субпродукты сомнительного происхождения.

2. Овощи и фрукты. В корме высокого качества они должны занимать значительную часть. Являются источником углеводов, клетчатки, витаминов. Они ускоряют обменные процессы, отлично помогают пищеварению.

3. Зерновые культуры. С этим пунктом надо быть внимательным. Любое зерно, которое вы даете собаке, должно иметь цельную форму, чтобы сохранить как можно больше витаминов, клетчатки и минералов.  Полезными в рационе являются ячмень, просо, киноа, коричневый рис.

4. Фитокомпоненты. Это важная составляющая качественного корма. Различные травяные добавки укрепляют органы, поддерживают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов. В составе могут быть: цветок ромашки, листья мяты, плоды шиповника, зелень шпината, водоросли и многое другое.

Идеальным составом для корма будет наличие 50% мяса и 50% овощей, фруктов и травяных добавок.

Теперь разберем процентное соотношение веществ.

1. Белок. Для взрослых здоровых собак средний показатель 22-30%. Обязательно надо изучить источники белка, на этикетке они идут первыми. Как минимум два первых названия должны быть мясными ингредиентами. Например: дегидрированное мясо ягненка, мясо ягненка без костей и далее ингредиенты, отвечающие за другие вещества.

Во многих кормах дополнительным (а то и основным) источником белка служит пшеница и кукуруза. Эти продукты не только совершенно бесполезны для собак, но и вредны. Во-первых, кукуруза и пшеница занимают последнее место по степени усвояемости белка (на первом яйца и мускульное мясо). Практически же они просто проходят по кишечнику транзитом, а в большом количестве еще и мешают усваиваться другим полезным веществам. Во-вторых, они обладают высоким гликемическим индексом. После употребления такого корма в организме происходит скачок уровня глюкозы, и соответственно повышается выработка инсулина. Из-за этого выше риск развития ожирения и диабета. 

2. Жир – это основной источник энергии у собак. Содержание 10-20 % (верхний уровень для собак с повышенной физической нагрузкой). Также они являются источником необходимых организму жирных кислот. В кормах в качестве поставщиков жира используют куриный, говяжий жир, рыбий жир и растительные масла.

3. Клетчатка – оптимальное содержание 4-6%. В хороших кормах клетчатка наличествует в обязательном порядке. Получить ее можно только из растительной пищи (овощей и зерновых). Эти волокна необходимы для улучшения перистальтики кишечника, помогают правильному формированию каловых масс. В кормах используют бобы, капусту, горох, дрожжи, овощные смеси.

4. Зола. 6-8 %. Зольность корма – это наличие в нем минеральных веществ (калий, натрий, кальций, фосфор, цинк и т.д.). В разном количестве они содержатся практически во всех продуктах, которые используются при изготовлении корма.

В составе не должно быть никаких искусственных ароматизаторов, красителей, улучшателей вкуса.

Консерванты могут быть использованы:

 - Натуральные: токоферолы (витамины группы Е - 307,308,309), лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), розмарин.

 - Искусственные: этоксиквин (ethoxyquin), бутилированный гидрокситолуол (ВНА – butylated hydroxyanisole).

Надеюсь, статья помогла вам разобраться, из чего должен быть сделан качественный корм.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)