Какие бывают игрушки для собак

12 июля, 2017

Игрушек для собак такое многообразие, что перечислять все виды можно неделю. Какую выбрать, чтобы понравилась и собаке и вам?

Важно, чтобы игрушка подходила не только по размеру, но и по своим специфическим качествам. Немецкой овчарке может и понравится маленький пищащий резиновый цыпленок, но сгрызёт она его за 2 минуты.

Все игрушки можно разделить на следующие категории:

1. Мячи. Это, пожалуй, самые популярные игрушки у собак. У мячей множество преимуществ. Это отличный выбор для дома и для улицы, их можно далеко кинуть, они подскакивают и катятся по земле, полностью помещаются в пасть. Недостатки: зимой легко потерять мяч, закинув его в сугроб, не всегда получается проконтролировать, куда он полетит и отскочит. А доставать его из пасти собаки, после того, как он побывал в грязной луже, действительно неприятно.

Есть разные варианты мячей:

 - Теннисные. Это самая обычная, очень распространённая игрушка. Эти мячи легкие, небольшого размера, недорогие. Прекрасно подойдут для активных собак, которые не имеют обыкновения съедать игрушки. Недостатки: быстро пачкаются, тяжело отмыть, непрочные. Даже если ваша собака очень аккуратна к игрушкам, такой мячик все равно не прослужит вам долго. Но благодаря низкой цене, их можно покупать постоянно.

                                             

 - Из цельнолитой резины. Это тяжелые твердые мячи. Приобретают их с расчетом на долгий срок. Предназначены для собак, которые моментально разгрызают любую игрушку на мелкие кусочки.

                                                             

 - На веревке. Эта игрушка двойного назначения – чтобы играть с собакой в перетяжки. Эти мячи делают с отверстием под веревку, они прочные, из твердой хорошей резины. Когда мяч в пасти, за свисающий трос удобно схватить и потянуть. Не надо ковыряться во рту у собаки, вытаскивая скользкий грязный мячик.

                                                       

 - С отверстием для лакомства. Эта разновидность не столько для игры, сколько для собачьего досуга. Сделаны обычно из резины или пластмассы. Внутрь вы кладете вкусняшку, и весь день собака пытается достать кусочки.

                                                         

 - С пищалкой. Очень популярные мячи, но весьма недолговечны. Некоторым собакам хватает буквально на один день, они моментально выгрызают свисток и дальше дербанят игрушку на мелкие кусочки. Если ваша собака очень аккуратна и бережлива, то такой мяч подходящий вариант.

                                                    

2. Веревки. Это толстые канаты, скрученные в спираль или косичку. Покупают такие игрушки для игры в перетяжки, дома собаки с удовольствием грызут их (не трогая вашу мебель). Недостаток один – при игре на улице сразу пачкаются, а уж если уронить в лужу…

                                         

3. Пищалки. Очень популярные игрушки. Изготовляют их из резины или латекса. В магазинах представлено бесконечное многообразие форм, цветов, размеров. Вы легко найдете крохотного латексного поросенка для той-терьера и прочную пищащую палку для лабрадора.

                                                 

4. Зубочистки. Эти игрушки специально для разгрызания. Сделаны из прочнейшей резины, с ворсинками и зубчиками для механической чистки зубов. Выпускают их самых разных видов: мячи, косточки, палки, кольца и т.д.

                                          

5. Мягкие игрушки. В последнее время большую популярность завоевывают мягкие игрушки. Изготовители придумывают разные примочки для интереса: пищалки внутри, веревочные лапы, резиновые вставки для жевания. Про свою собаку скажу, что она очень любит мягкие игрушки, особенно ей нравится выгрызать у них глаза и носы.

                                         

6. Тарелки-фризби. Это довольно специализированный вид игрушки. Не так просто кинуть тарелку правильно, чтобы она летела далеко, ровно и удобно для собаки. Делают их из пластика, резины и силикона. Два последних материала самые долговечные. Преимущества: далеко улетает, прочные, особенно удобно играть с тарелками зимой, попав в сугроб, она останется лежать сверху, а не утонет до самой земли. Этот вид игрушек подойдет для активных, легких собак, с большим запасом энергии (австралийская овчарка, малинуа, бордер-колли, сеттеры, пудели и т.п.).

                                         

7. Пуллеры. Этот вид по праву можно назвать универсальной игрушкой. Пуллеры «в огне не горят, в воде не тонут». Очень легкие, удобные, неубиваемые, есть всех размеров: от шпица до бульмастифа. Чтобы разгрызть пуллер, собаке понадобится много времени и сил, но и покоцанный, он продолжит служить вам. Им могут играть две собаки, перетягивая друг у друга. Закинуть его вам удастся очень далеко, еще он плавает в воде. Пуллер – великолепное изобретение последних лет, в нем есть какая-то притягательная сила, практически все собаки обожают играть с ним.

      

8. Сумасшедшее яйцо. Эта игрушка предназначена для полнейшего уставания собаки, когда пес набегается так, что уже ноги не держат. Благодаря своей форме, яйцо невозможно схватить зубами, оно будет постоянно выскальзывать и «отбегать» на несколько шагов. Игра с ним заключается в нескончаемых догонялках.

                                              

Как видите, вариантов выбора у вас много. Подумайте, какая игрушка понравится и подойдет вашей собаке, будет долговечна и любима.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Ирина 10.05.2018
Спасибо большое за статью.У нас всегда на ура заходят всякие шумяще-гремящие игрушки, чем громче тем лучше. А еще лучше чтоб гонять можно было. Сейчас у нас в любимчиках покупали в сами с усами. Мой Бакки уже неделю его гоняет)))