Какие бывают ошейники для собак

Какие бывают ошейники для собак

Ошейник – это главнейшая вещь в амуниции собаки. К выбору надо подойти обстоятельно, ориентируясь не только на размер.

Выбирают его в зависимости от функции ошейника и породы собаки. Да, они бывают не только для прогулок, но конечно, выгул – его основное назначение.

Какими качествами должен обладать хороший ошейник:

1. Удобство и безопасность – это первый пункт, по-которому будет отбираться ошейник. По длине пусть подходит идеально, не заворачиваясь в несколько мотков вокруг шеи. Ошейники-цепочки зацепляют и выдергивают шерсть, я их не буду рекомендовать ни одной собаке.

2. Надежность – пряжка либо замок защелкиваются прочно, сами не раскрываются, при сильном рывке не гнутся. Кольцо для поводка также прочно вшито, не раскрывается.

3. Долговечность. Ошейник должен быть сделан из качественного материала, который непросто порвать, износить.

4. Ширина – для средних пород примерно 3-4 см, для мелких 1-2 см. Под застегнутый ошейник свободно должны пролезать ваши три пальца.

Виды:

1. Кожаный. Это прекрасный вариант для повседневных прогулок. Они прочные, весьма долговечные, не растягиваются, качественные и комфортные. Главное, покупать ошейник из натуральной кожи.

                                                   

2. Нейлоновый. Тоже отличный выбор для ежедневного использования. Удобный крепкий замок, который не раскроется сам по себе. Множество вариантов расцветок, на некоторых производители используют светоотражающие полосы.

                                                   

3. Кожаный круглый. Такие ошейники покупают для выставочных собак. Круглая кожаная полоска не перетирает и не ломает шерсть.

                                                      

4. С ручкой. Удобные хорошие ошейники, ручка позволят придержать собаку близко от себя. Для каждодневных прогулок не очень подходит. Собака на свободном выгуле может зацепиться ручкой за что-либо и повиснуть.

                                         

5. Широкие (преимущественно кожаные). Они шириной в 5-7 см. Их приобретают для собак с длинной тонкой шеей, в основном для борзых и им подобных. При рывке (а у борзых он сильнейший) тонкий ошейник запросто повредит шею, а широкий хорошо удержит мышцы.

                                                              

6. Светящиеся. Вариант для ночных прогулок. Вы не потеряете собаку в темных кустах, видно его далеко. При покупке надо обратить внимание на влагонепроницаемость, прочность креплений, легкость замены батареек. Чтобы не нагружать ошейник, у которого главная функция – свет, его можно надевать дополнительно к обычному.

                                                                 

7. Декоративный. Из названия понятно, что его предназначение – красота. В основном эти ошейнички делают для маленьких пород, у которых сила рывка небольшая, значит, можно сосредоточиться на его внешнем виде. Фантазия дизайнеров бесконечна, можно подобрать для питомца самый эксклюзивный вариант. Такие ошейники подходят и для обычных прогулок (в зависимости от количества наворотов). Большинство кожаные (выбирайте только натуральную кожу). Но не увлекайтесь, ошейник не должен причинять дискомфорт.

                                                               

8. Парфорс (строгий). Этот вид ошейника надо приобретать только для дрессировки и только по рекомендации инструктора. Правильно использовать его (да даже правильно одеть) вы сможете после обучения у кинолога. Многие хозяева покупают «строгач», чтоб пес не тянул. Но применить его верно они не могут, в итоге собака одну неделю вроде не тянула, потом начала с удвоенной силой. Не попадитесь на эту удочку, не надо покупать парфорс, не умея с ним обращаться. Если у вас порода, которая «традиционно» требует строгий ошейник (немецкая овчарка, бультерьер и т.д.), то тем более, сначала вы полностью занимаетесь дрессировкой, и уже индивидуально инструктор советует, потребуется ли вам парфорс.

                                                              

9. Удавка и полуудавка (мартингейл). Это шнур, кожаный или нейлоновый с двумя кольцами на конце. На полуудавке есть фиксатор, который регулирует длину. Этот ошейник тоже из разряда «куплю, чтоб собака не тянула» - соответственно, у неподготовленных людей он работать не будет.

                                   

Думаю, вы составили мнение, какой же ошейник подойдет вашему питомцу.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

Комментарии