Какие преимущества перепелиных яиц относительно куриных?

01 марта, 2018

В настоящее время вокруг куриных и перепелиных яиц идет немало споров. И у тех, и у других есть свои преимущества, а по многим параметрам они похожи.

Яйца являются прекрасной кормовой добавкой. Они содержат полноценный белок, усваивающийся на 98-99%, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы.

Различий у перепелиных и куриных яиц не так уж много. Одно из них это размер: одно куриное яйцо (средний вес 60гр) эквивалентно 5 перепелиным (вес около 12г).

По соотношению питательных веществ яйца этих птиц практически не отличаются. В желтке перепелиного яйца содержится больше холестерина, но если ваш питомец молод и не страдает лишним весом, то бояться нечего. У всех яиц белок полноценен по аминокислотному составу. Однако в перепелином яйце существенно больше некоторых незаменимых аминокислот: метионина, лизина и триптофана.

Яйца богаты жирорастворимыми витаминами (A,D,E,K) и B12, а также микро- и макроэлементами (в первую очередь это железо, калий, кальций, селен). В перепелиных яйцах витамина D нет. Точное количество витаминов и минералов в яйце зависит от условий кормления птиц, к тому же усваиваются они не очень хорошо, так что здесь искать различия довольно бессмысленно.

Кальций из скорлупы, наоборот, отлично усваивается. Есть сведения, что минеральные вещества скорлупы перепелиного яйца усваиваются лучше.

Самое же главное отличие в том, что перепелиные яйца очень редко вызывают аллергию. Здесь может быть 2 причины:

  1. Перепелки гораздо более требовательны к условиям содержания, поэтому их кормят лучше, а в корм не добавляют антибиотики и ускорители роста.
  2. Белок перепелиного яйца встречается намного реже куриного, который в виде меланжа или яичного порошка повсеместно добавляют в продукты. Благодаря этому больше шансов, что организм не среагирует на него как на потенциальный аллерген.

Так или иначе, если ваш питомец не страдает аллергией, то можно кормить его тем видом яиц, который вам обоим по душе, сильных различий от этого не будет.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.