Какие бывают поводки для собак

07 июля, 2017

Несомненно, поводок – наиважнейшая вещь в амуниции собаки. В списке собачьих вещичек по частоте использования он будет занимать первую пятерку.

Сейчас на рынке кинологических товаров огромнейшее разнообразие выбора. Подобрать поводок можно на любой вкус и кошелек, для любых надобностей: от обычных прогулок до профессиональных занятий.

Поводки различаются по длине, материалу, назначению.

1. Прогулочные. Это обычные мягкие поводки длиной до 5 метров.

 - Нейлоновые. Это очень хороший, удобный, популярный вид. Они прочные, мягкие, самых разных ярких оттенков. Такие поводки выпускают длиной не более 3 м. Они прекрасно подойдут для дрессировки. Недостаток один – собаки очень легко и с удовольствием перегрызают нейлон (у кого есть такая склонность).

 - Брезентовые. Тоже весьма популярный вид. Эти поводки предшественники современных нейлоновых. Длиной могут достигать 10 м. Недостаток: они довольно жесткие, при сильном рывке могут причинить боль; от влаги моментально намокают и долго сохнут, в отличие от нейлоновых.

 - Кожаные. Хороший, удобный вариант. Качественный поводок из натуральной кожи мягкий, не вытирается, не растягивается и прослужит вам очень долго.

 - Перестежка. Прекрасный вариант поводка, который завоевал симпатии всего кинологического общества. Не длинный (до 3 м) с двумя карабинами на концах и кольцами для крепления по все длине, он очень удобен для прогулок, поездок на выставки и для занятий. Позволяет водить двух собак (просто прицепляете оба карабина к ошейникам и держите поводок за середину).

 - Биотановые. Новый для России тип поводков. Это стропа, покрытая специальным составом. Характеристики материала – прочность до 450 кг на разрыв, он гибкий, влагонепроницаемый, легко моющийся. Поверхность шероховатая, он не скользит в руках (на самом деле не скользит), очень износостойкий. Такой поводок прослужит вам не менее 5 лет, не потеряв при этом «товарного» вида. Их в основном используют профессионалы.

2. Рулетка. Это удобный вид поводка, позволяющий отпустить собаку довольно далеко, при этом сохраняя над ней контроль. Вам не нужно собирать ремень на руку при приближении пса, механизм сам наматывает поводок и выдает нужную длину при движении. Многие экземпляры снабжены удобными прорезиненными ручками, рукоять не будет скользить в ладони. Рулетки весьма долговечны (конечно, это зависит от фирмы-изготовителя), скорее всего она прослужит вам много лет. Недостаток: на прогулке трос всегда натянут, и хоть давление очень легкое, собака постоянно будет его ощущать. Если вы остановите ход, чтобы ослабить натяжение, то потом надо будет придержать трос рукой, иначе пес получит чувствительный рывок (чем меньше порода, тем сильнее ее дернет). И в конце, рулетки не подходят для занятий дрессировкой.

Для обычных прогулок с собакой вам стоит приобрести один из вышеперечисленных видов.

3. Цепочка. Этот вариант используется для собак-грызунов. Для обычных прогулок он не очень удобен, потому что цепь (иногда довольно тяжелая) при ходьбе обязательно ударит вас. Летом прикосновение звеньев к голым ногам неприятно.  Приобретают такой поводок для недолгих прогулок, когда надо дойти до места выгула или магазина и там отпустить или привязать собаку.

4. Водилка. Представляет собой кожаную петлю с карабином. Обычно используется в сочетании с обычным длинным поводком. Иногда надо взять собаку очень коротко, и надежно довести рядом с собой до места (например, через толпу). Удобнее перехватится рукой за петлю, чем наматывать ремень. Также водилки применяют в дрессировке при отработке команды «Рядом»: ремень, за который кинолог совершает корректирующий рывок, не должен мешать собаке и человеку, путаться в ногах.

5. Сворка. Название говорит само за себя – ее покупают для нескольких собак. Если у вас две или три собаки, идти до места выгула очень удобно на сворке (иногда путь до парка лежит через оживленную улицу). Это поводок с кольцом, к которому прицепляются короткие ремни с карабинами. Приучить собак идти рядом друг с другом несложно, и у вас отпадет проблема постоянно путающихся поводков.

6. Ринговка. Это поводок для выставок. Кожаный или нейлоновый шнурок с зажимом для регулирования размера шейной петли. Они короткие (до 1.5 м), предназначены для показа собаки в ринге.

7. Специальные. Это узкоспециализированные поводки, которые можно использовать только для определенных задач.

 - Для бега, лыж. Пояс, к которому крепится поводок. Длину можно регулировать, на поясе есть кармашки для телефона, лакомства, воды. Сам ремень имеет резиновую вставку и при натягивании пружинит.

 - Для велопрогулок. Представляет собой металлическую трубку на пружине, крепится к велосипеду под углом 45 градусов. Заканчивается кольцом, к которому цепляют поводок. Ремень не путается у вас в ногах, его не надо держать рукой. Если вы часто ездите на велосипеде вместе с собакой, то такой поводок стоит приобрести.

Подумайте, какие задачи должен выполнять ваш поводок. Возможно, для удобства вы приобретете несколько видов, для каждой цели свой.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)