Какое лакомство давать собаке?

Какое лакомство давать собаке?

В нашей жизни много удовольствий, и не последнее – это съесть «что-нибудь вкусненькое». В собачьем рейтинге оно занимает одно из главенствующих мест.

Питомцы умеют выпрашивать лакомые кусочки, и мы капитулируем под жалобным взглядом «голодного» страдальца. Так как абсолютно все хозяева и кинологи периодически угощают своих любимцев, важно знать, что и в каких количествах можно давать животным.

Первое правило, не вся еда, которую вы считаете вкусной, будет полезна для собаки.

Далее перечислю несколько продуктов, которые давать нельзя:

1. Кости: рыбьи, трубчатые птичьи. Могут вызвать непроходимость кишечника, его разрывы – эти диагнозы смертельно опасны.

2. Шоколад. Содержит вещество алкалоид теобромин, для животных ядовит. Смертельная доза шоколада 100-200 мг на 1 кг массы.

3. Сырое мясо. Может содержать сальмонеллу, кишечную палочку. Вы ведь не станете отсылать каждый кусочек в лабораторию, проще обработать мясо и быть уверенным в его безопасности.

4. Cладости. При ежедневном употреблении приводит к ожирению, проблемам с зубами, сахарному диабету.

5. Авокадо, смородина, виноград, брокколи. Все они содержат различные токсины, которые вызывают проблемы от диареи до болезней почек.

Этот список не полон, в нем только самые часто встречающиеся продукты.

Далее разберем, чем можно угостить собаку, чтобы и вкусно и полезно. Но надо помнить, что все хорошо в меру.

 - Отваренные или вяленые мясо и субпродукты. Это нежирное мясо, куриные желудки, рубец, язык, сердце, легкое, печень.

 - Овощи: морковь, свёкла, кабачок. Их можно давать сырыми, вареными, печеными.

 - Фрукты и ягоды. Яблоки (лучше зеленые), груши, бананы, папайя, арбуз, рябина, крыжовник, черника.

 - Несладкое печенье, сушки, хлеб.

 - Сосиски. Скармливать в небольших количествах, так как они содержат много приправ.

 - Сыр. Обладает большим процентом жирности, поэтому давать очень помалу.

 - Лакомства из зоомагазинов. Большой плюс этих вкусняшек – долгое хранение. Можно купить большую банку хрустиков и месяц не беспокоится о следующей покупке. Они существуют всех мыслимых видов и размеров. Можно подобрать на любой вкус и собаке они не надоедят. После этих лакомств у собак повышается жажда, поэтому много их давать нельзя и следите, чтобы в миске всегда была свежая вода.

Далее краткий обзор магазинных штучек и назначение.

1) Косточки из жил. Они для долгого жевания, когда надо чем-то занять собаку, пока вы на работе. Размер можно найти на любую собаку, от алабая до той-терьера.

2) Косточки для чистки зубов. Они мягкие, благодаря крестообразной форме помогают очистить зубы.

3) Сушеные или вяленые субпродукты: легкое, рубец, печень. Это лакомство у собак весьма популярно. Съедается моментально, так что не стоит его применять как долговременную игрушку.

4) Печенье, бисквиты с мясом или рыбой. Одна из разновидностей вкусняшек, если собаке понравится, то она будет готова умять всю пачку.

5) Соломка из вяленого мяса. Это мягкие ароматные палочки или дольки. От таких не откажется ни одна собака. Сделаны из самых разных видов мяса, большой выбор. Их удобно использовать в качестве поощрения на занятиях.

6) Для дрессировки. В магазинах продаются пачки с уже подготовленным лакомством, нарезанном на маленькие кусочки. Обычно это мясные подушечки, которые не пачкают руки и моментально съедаются.

К выбору угощения надо подходить разборчиво, это такой же важный раздел, как и собственно кормление собаки.


Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

28 июня, 2017
Комментарии