Хочу отвезти щенка на дачу на лето: как организовать переезд?

12 мая, 2018

Лучше всего перевозить щенка в машине. Это самый простой и щадящий способ, к тому же большинство из них хорошо переносят такие поездки.

Как подготовить щенка:

- желательно до длительного переезда совершить несколько пробных маленьких поездок. Так щенок привыкнет к машине, а вы лучше узнаете его реакцию;

- убедиться, что сделаны все прививки (особенно от бешенства), прокапаны капли от клещей, надет противоблошиный ошейник;

Что нужно сделать перед поездкой:

 - не кормите щенка минимум 6-7 часов. Лучше всего покормить собаку вечером, а выезжать утром;

- непосредственно перед посадкой в машину обязательно погуляйте со щенком;

- возьмите с собой негазированную воду, миску, достаточное количество пеленок или тряпок;

- не забудьте все документы на питомца;

- если вы точно знаете, что щенок плохо переносит поездку, можно дать успокоительное на основе трав и мягкое средство против укачивания.

Как везти:

- в переноске. Подходит для самых маленьких. Щенок должен свободно в ней вставать и переворачиваться. На дно постелите непромокаемую пеленку, а сверху – что-нибудь мягкое. Лучше ставить переноску на сидение рядом с кем-то из пассажиров, чтобы щенок мог вас видеть;

- в автогамаке. Подходит для щенков крупных пород. Можно установить его как на всё заднее сидение, так и на половину или 1/3. Т.к. в первый раз щенок может испугаться, рекомендуется дать ему привыкнуть к автогамаку – например, прокатиться недалеко, дать изучить дома и т.д.

- просто на заднем сидении. В этом случае нужно всё сидение и пол застелить тряпками, и рядом обязательно должен быть сопровождающий. Это не самый безопасный способ поездки, к тому же есть риск сильно испачкать машину.

- на руках или на коленях. Подходит для щенков малых и средних пород. Для собаки это самый спокойный способ перевозки. Не забудьте постелить на колени тряпку или пеленку.

Сразу после приезда собаку надо выпустить, дать попить и еще раз с ней погулять. Где-то через полчаса-час можно покормить.

В автобусы дальнего следования с собаками обычно не пускают. При поездке на поезде необходим ветпаспорт с отметкой о прививках, для небольших собак – переноска. В электричку собак пускают без проблем.

Приятного отдыха!

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.