Витамины в сухом корме не усваиваются, поэтому нужны витаминные добавки, особенно осенью и весной? Ветеринарные или из аптеки лучше?

03 апреля, 2018

Любые витамины, добавляемые в корма, продукты питания человека или в витаминно-минеральные добавки, являются синтетическими аналогами тех, что содержатся в еде. Звучит не очень приятно, однако ничего страшного в этом на самом деле нет – они хорошо усваиваются организмом.

Часть витаминов (например, А, С) легко разрушается при тепловой обработке, поэтому их добавляют в корма в искусственном виде уже после основного процесса приготовления. Часть остается стабильными и в достаточно жестких условиях, успешно переходя из корма в организм.

Вопрос скорее в том, из чего витамины усваиваются лучше. И для собак и кошек этот ответ однозначен – из мяса. Злаки содержат массу полезных веществ, но они проходят транзитом, несмотря на всю свою натуральность, поэтому в корме должно быть достаточно животных ингредиентов.

Мясо богато в основном витаминами группы B, а легкоразрушаемые жирорастворимые витамины (A, D, E, K) добавляются в корм искусственно. К тому же большинство витаминов синтезируется микрофлорой толстого кишечника в достаточном для жизнедеятельности количестве, но при условии полноценного и правильного питания. Таким образом, с хорошим сухим кормом собака получает всё необходимое для жизнедеятельности.

Гиповитаминоз (авитаминоз – очень редкое и серьезное заболевание) выявить обычно очень просто. У животного тускнеет шерсть, расслаиваются когти, теряется аппетит. У щенков и котят может наблюдаться отставание в росте, смене молочных зубов, снижение активности. В период роста в принципе требуется больше питательных веществ, так что здесь витаминная добавка может быть уместной.

Однако покупать можно только специализированные витамины для животных. Все витаминные добавки сделаны по одной технологии, однако концентрация у них в случае с каждым видом животного и с человеком будет совершенно разной.

Таким образом, у питомцев на полноценном питании (сюда относится  как правильно подобранная натуралка, так и хороший сухой корм) проблем с витаминами быть не должно.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.