Овощи – сырые или вареные? Какие лучше?

Овощи – сырые или вареные? Какие лучше?

Общеизвестен тот факт, что многие витамины при термообработке разрушаются. Но зато вареные овощи намного лучше усваиваются. Если бы речь шла о людях, то тут можно было бы долго дискутировать на тему полезности.

У собак и кошек все намного проще. И те, и другие являются плотоядными животными, и большую часть питательных веществ получают из животных продуктов. Овощи им нужны в первую очередь в качестве клетчатки, поддерживающей стабильную работу кишечника.

В связи с тем, что у хищников короткий пищеварительный тракт, овощи, которые требуют много времени на переваривание, проходят по нему почти в неизменном виде. Хотя небольшая часть витаминов, безусловно, усваивается.

Некоторые овощи имеют дополнительную пользу в сыром виде – например, при разгрызании моркови происходит очищение зубов. Есть овощи, которые в сыром виде вызывают нарушения работы кишечника – это в первую очередь капуста, её лучше отварить перед кормлением.

Баклажан, помидоры, брокколи, спаржу не стоит давать в принципе.

Поэтому скармливать ли овощи в сыром или приготовленном (вареном, тушеном, пареном) видах – дело вкуса вашего питомца. В любом случае, они не должны быть основой рациона (не более 10% от суточной нормы).

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии