Поводки-рулетки: зачем они нужны, как выбрать

Поводки-рулетки: зачем они нужны, как выбрать

Существуют разные типы поводков для собак, но в отдельный вид относят только рулетки. Они стоят наособицу, выделяясь своей функциональностью и внешним видом.

Изобретены рулетки почти полвека назад, и с тех пор только набирают популярность у владельцев собак.

Единственное назначение такого поводка – комфортный выгул в условиях города. Использовать ее в поездках, для дрессировки, для привязи не надо, рулетки не предназначены для этого.

Какие у рулеток есть плюсы и минусы?

Достоинства:

1) Автоматическое сматывание троса. Поводок такой же длины придется постоянно подбирать, складывать в петли. Собственно, это важнейший пункт удобства рулеток. Если вам необходимо выгуливать собаку только на поводке (и желательно длинном), то работать с рулеткой будет намного проще. Комфортная прогулка с собакой на поводке начинается с длины в 3 метра (при меньшей длине даже самая дисциплинированная собака будет непроизвольно потягивать поводок), и в то же время этот размер обычного поводка уже неудобен для манипуляций.

2) На мой взгляд, серьезное преимущество рулетки – вы приходите домой с чистым поводком. При этом собака гуляет не на 1,5 метрах, а на неплохой длине в 3-5 метров. Во время прогулки ремень не волочится по земле и лужам, как это произойдет с обычным длинным поводком.

Это несомненные очевидные плюсы, из-за которых люди приобретают рулетки.

Теперь о минусах.

1) Когда собака полностью выбирает длину ремня, контролировать ее на таком расстоянии тяжело, особенно, если пес не маленьких размеров. Подтянуть питомца ближе к себе не получится быстро, делать это придется в несколько приемов.

2) Несколько раз за прогулку собака забежит в кусты и запутает там ремень рулетки. Чтобы освободить ее, вам придется лезть туда, развязывать узел, возможно отстегивать пса. На обычном поводке вам легко удастся просто протянуть ремень за собакой, а вот объемная рулетка никуда не пролезет. Забежав за припаркованную машину, собака протащит трос за собой и обязательно зацепит что-нибудь на бампере. Если это увидит водитель, неприятных объяснений не избежать.

3) Активная собака размером по колено и выше обладает большой силой рывка. Даже небольшой пес (джек рассел терьер, цвергшнауцер и т.п.) может рвануть поводок настолько сильно, что он выскочит у вас из рук. Оказавшись в свободном состоянии ремень рулетки быстро начинает сворачиваться, «подбегает» к собаке (может и наподдать под хвост). Естественно, такой поворот не понравится и испугает собаку. Отцепляя поводок от ошейника, можно замешкаться или просто неловко это сделать – трос мгновенно сворачивается, болтающийся карабин бьет вас по руке (не очень приятно, мне самой перепадало неоднократно).

Вроде бы серьезные минусы, которые говорят не в пользу рулеток? Но это не так. Рулетка может стать для вас наилучшим выходом в определенных ситуациях.

К примеру, я использую рулетку для выгула своей собаки, когда она в течке. Проще контролировать собаку и набежавших ухажеров. Длина комфортна для меня и для нее (привыкшей к свободным прогулкам без поводка).

Гораздо больше пользы рулетка принесет для маленьких собак. Они не смогут вырвать поводок из ваших рук, длина в 5 метров даст больше свободы (нежели для крупной особи). Рулетка – это отличный вариант для неспешных прогулок по парку.

Для больших и сильных собак тоже можно использовать рулетку. Главное, соблюдать правила техники безопасности и подобрать правильный вариант рулетки.

Виды:

В первую очередь они разделяются по типу поводка:

1. Трос. Не путается, легко скользит внутри барабана, прочный. Советую выбирать тросовую рулетку для маленькой собаки. Недостаток: травмоопасность. За натянутый трос нельзя хвататься, в лучшем случае вы больно обожжете ладонь. К сожалению, завидя впереди опасность, мы в порыве часто забываем об этом правиле и тянем собаку одновременно за рукоятку и за трос. Псу достаточно совершить в этот момент один сильный рывок, чтобы изменить ваше отношение к рулеткам навсегда.

                                                     

2. Лента. Более безопасна, подходит для средних и крупных собак. Недостаток: может запутаться; перекручивается и тяжело заходит в барабан. По моим наблюдениям и опыту, предпочтительнее лента, т.к. за нее можно перехватиться при необходимости, она не поранит руки.

                                                 

По весу собак: рулетки классифицированы по килограммам. При выборе следует прибавить 5-10 кг на силу рывка к весу своей собаки.

По дополнительным удобствам: производители придумали для комфорта владельцев множество ухищрений.

 - Прорезиненная ручка уменьшит вероятность выскальзывания рулетки из ладони.

 - Короткий поводок-лента на конце троса поможет контролировать собаку рядом с собой.

 - К некоторым рулеткам можно присоединить контейнер с целлофановыми пакетами.

 - Существуют экземпляры со встроенным фонариком (удобно на прогулках зимой).

 - С двумя поводками для нескольких собак. Чтобы использовать эту рулетку, сначала надо приучить своих питомцев ходить спокойно друг за дружкой, иначе вы только постоянно будете распутывать ремни.

                                                    

Механизм работы рулетки не сложен. 2 кнопки – одна останавливает движение троса, второй вы фиксируете это положение. При выборе обязательно проверьте ход ремня, работу кнопок, подержитесь за рукоять. Все должно быть удобно, и вам по руке. Не забывайте про внешний вид, с красивой интересной рулеткой гулять приятнее.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

16 августа, 2017
Комментарии