Есть ли взаимосвязь между питанием и образованием зубного налёта и камня?

14 марта, 2018

Зубной камень – это смесь минерализованных остатков пищи, бактерий и солей (кальция, магния, фосфора) серо-коричневого цвета. Он появляется у основания зуба, в тех местах, которые редко соприкасаются с едой или игрушками. По мере роста камень может обволакивать весь зуб целиком, нарушая целостность эмали и вызывая различные заболевания.

Безусловно, его появление во многом связано с питанием животного.

В естественной среде как собака, так и кошка используют зубы, чтобы поймать добычу, отрывать от нее куски и пережевать их. Для этого идет в ход вся поверхность зубов, и они естественным образом очищаются.

В домашних условиях зубной камень чаще всего образуется у тех животных, которых кормят мягкой пищей – консервами, кашами, размоченным сухим кормом.  Также развитию этого заболевания способствует обилие сахара в пище (избыток вредных для здоровья лакомств).

Чтобы сохранить зубы здоровыми и белыми, следует позаботиться о правильном питании питомца: кормить сухим кормом (причем чем больше собака, тем крупнее должны быть гранулы), либо хорошим натуральным питанием, включающим жесткое мускульное мясо.

Можно давать кости (крупные, например говяжьи), либо специальные твердые лакомства, почаще занимать собаку игрушками-грызунками и периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю чистить ей зубы. То же самое, кроме, пожалуй, костей, относится и к кошкам.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.