Правда ли, что собаки не переваривают фарш?

28 мая, 2018

Собак точно не стоит кормить «фаршем для животных», который часто предлагают в магазинах и на рынках.

Единственный плюс такого фарша – его стоимость. А вот минусов гораздо больше – он часто сделан из неизвестных продуктов, в нем попадаются осколки костей, перемолотая шкура и перья, отходы производства, а вот мяса может не оказаться совсем.

Что касается переваримости фарша, то существуют 2 противоположных мнения.

  1. Фарш собаке давать можно и нужно, это идеальная еда для щенков, больных собак, а также отличный компонент натурального рациона. Единственное условие – фарш должен быть приготовлен самостоятельно либо куплен у надежного поставщика, т.е., вы должны быть уверены в его качестве.
  2. Считается, что система пищеварения собак приспособлена к поеданию кускового мяса. Оно задерживается в желудке, пропитываясь желудочным соком и ферментами, и только затем идет в кишечник, и таким образом правильно усваивается. Фарш же проходит желудок транзитом, сразу попадает в кишечник, и в лучшем случае выходит, не усваиваясь, в худшем может вызвать процессы гниения и различные нарушения в пищеварительной системе.

Таким образом, собаку фаршем лучше не кормить или делать это редко. Что касается прикорма щенков, то здесь необходимо посоветоваться непосредственно с заводчиком.  

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.