Можно ли давать смешанный рацион? Как лучше — корм и мясо вместе, или утром корм, а мясо вечером? Можно ли добавлять немного домашних продуктов в сухой корм, чтобы собака/кошка лучше ела?

04 мая, 2018

Да, давать смешанный рацион можно как собакам, так и кошкам.

Существуют общие рекомендации по этому виду кормления:

  1. Кормить смешанным рационом можно только здоровое животное! При наличии проблем с ЖКТ или МКБ, или других заболеваний лучше кормить одним типом корма.
  2. Как и в любом другом случае, перевод на смешанное питание должен быть постепенным, особенно если питомец никогда не пробовал обычного мяса.
  3. Максимально разделяйте по времени приём сухого и натурального корма. Промежуток должен быть не менее 4-5 часов, в идеале – 7-8. Это необходимо потому, что сухой корм долго разбухает и пропитывается желудочным соком, в то время как натуральная пища содержит много влаги и начинает перевариваться почти сразу, не задерживаясь в желудке.
  4. Строго соблюдайте время приема пищи. Т.е., если один раз решили кормить утром кормом, а вечером натуралкой, то необходимо придерживаться этого режима. В этом случае организм привыкает вырабатывать необходимое количество ферментов в определенное время, что уберегает поджелудочную железу от лишней нагрузки.
  5. Продукты, наиболее желательные при смешанном кормлении: кисломолочка, яйца, сырое мясо и рыба, овощи. Не рекомендуется давать каши, т.к. углеводов обычно и так достаточно в кормах.
  6. Используйте промышленные корма с максимально коротким и чётким составом; чем меньше там непонятных ингредиентов (напр., «мясо и продукты переработки»), тем лучше.
  7. При кормлении сухим кормом лучше ни с чем его не смешивать. Ситуации бывают разные, иногда приходится добавлять ложку консервов или молока «для вкуса», но специально этого делать не нужно.
  8. Проблемы со здоровьем (диарея, метеоризм, крупные непереваренные куски пищи в кале, выпадение шерсти, проявления аллергии и пр.) являются поводом отказаться от этой схемы и перейти на кормление одним видом еды.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.