Можно ли собаке молоко?

Можно ли собаке молоко?

Считается, что молоко – очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Это действительно так, но для людей, причем преимущественно европейской расы. У нас путь развития совсем другой, и строение кишечника совсем другое, поэтому в большинстве случаев человек усваивает коровье молоко намного лучше, чем животные.

Если говорить о собаках, то правильный ответ будет звучать так – можно, но лучше все-таки не давать. В отношении кошек есть очень распространенный миф, что «они любят молоко и нуждаются в нём». Поэтому кошек пытаются кормить этим продуктом куда чаще.

Более подробно о кошках и молоке написано здесь: https://goo.gl/As3sH9

В этом плане собаки не очень-то отличаются. Для них точно так же неестественно питаться молоком другого вида животных, тем более во взрослом возрасте. На молоко часто развиваются аллергические реакции или пищевая непереносимость – диарея и метеоризм.

Тем не менее, некоторые собаки хорошо переносят молоко, и в таком случае их, конечно, можно баловать этим продуктом. Но не стоит питать себя иллюзиями, что оно «очень полезно».

Предпочтительней давать обработанное (пастеризованное, ультрапастеризованное) молоко, чем свежее – на него реакция организма менее сильна. Козье молоко усваивается намного лучше коровьего.

А еще лучше давать кисломолочные продукты – творог, сметану, кефир, простоквашу -  свежие и в небольших количествах.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Источник:

Комментарии