Достаточно ли давать собаке витамины месячными курсами два раза в год при натуральном кормлении?

15 июня, 2018

Если мы говорим об «обычной» собаке – взрослой, со средними нагрузками и правильно рассчитанным рационом, то да, двух курсов витаминов в год более чем достаточно. Лучше проводить их весной и осенью.
Витамины в первую очередь нужны группами риска – тем, кому они нужны в большом количестве.

Это в первую очередь щенки. В их рацион витаминную подкормку вводят через 1-2 недели после начала прикорма и как минимум до 3-4 месяцев (у щенков крупных пород курс может продлиться дольше). При выборе витаминов рекомендуется посоветоваться с заводчиком или ветеринарным врачом.

Обязательно нужны витамины в период беременности – если в первые 2-3 недели их достаточно в рационе, то с середины и до конца может возникнуть дефицит, особенно, если плодов много.

К тому же, достаточное количество витаминов и минералов в беременность снижает риск послеродовой эклампсии и обеспечивает хорошее начало лактации.

Про саму лактацию и говорить нечего – в этот период кормящая мама обеспечивает щенков необходимыми веществами, в основном за счет резервов своего организма. Однако лучше не предупредить их истощение до появления первых признаков гиповитаминоза или недостатка минералов.

Главное - помнить, что витамины это не панацея, а лишь пищевая добавка. При натуральном питании очень важно с ответственностью подходить к расчету рациона.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.