Как понять, что собаке корм подходит

Как понять, что собаке корм подходит

Итак, устав от постоянной возни с кастрюлями и хранением готовой еды, вы решили кормить собаку сухим кормом. Почитали отзывы, ознакомились с выбором в магазине, поспрашивали у знакомых, какой лучше купить. Наконец, определились с маркой и приобрели первый пакет. Но это далеко не конец исследованиям.

Корм может не подойти вашей собаке, причем это практически не зависит от его качества.

Также не забудьте, что переводить собаку с натурального питания на сухой рацион следует правильно, в течение примерно 10 дней.

Почему корм может не подойти?

 - индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава. Аллергическая реакция может проявиться очень быстро, но нередко она протекает медленно, накапливаясь потихоньку.

 - Низкое качество и неправильный состав. В дешевых кормах эконом класса используют сырье ненадлежащего уровня, в составе мало мясных ингредиентов и много крупы.

Понаблюдайте за состоянием питомца. Какие признаки покажут нам, что корм подобран правильно?

1. Стул. Это самый первый и главный пункт. Серьезная непереносимость состава мгновенно проявляется изменением кала. Здоровые «колбаски» должны быть умеренно плотные, коричневого цвета, меньшего объема по сравнению со съеденной порцией. Если собака реагирует на новую пищу диареей, хотя раньше такого никогда не было, менять корм надо сразу же.  Когда пес начинает «ходить» водой, не ждите, пока все наладится само, обратитесь к ветеринару. Сильная диарея вместе со рвотой быстро приводит к обезвоживанию организма (а там и до серьезных последствий недалеко).

 - Работа желудочно-кишечного тракта. Этот признак я тоже включу сюда. Любые нарушения в работе ЖКТ свидетельствуют о неверном выборе корма – рвота, запоры, повышенный метеоризм, неприятный запах из пасти также показывает о проблемах с желудком (или с зубами).

2. Состояние глаз, кожи, ушей. При накопительных аллергических реакциях происходят изменения в слизистых оболочках, кожа краснеет, чешется. Когда у собаки после недельного (или месячного) потребления корма начинают слезиться глаза, у нее постоянный зуд, покраснела кожа на теле и внутри ушей – это сигналы о действующем аллергене. Состав корма надо менять.

3. Шерсть. Когда корм прекрасно подходит, хорошо усваивается организмом – шерсть выглядит прекрасно. У нее здоровый блеск, волос лоснится, не сыпется. Если же наоборот, шерсть становится тусклая, постоянно линяет, появилась перхоть в большом количестве, то состав корма не наилучший и его надо сменить.

4. Аппетит. Это тоже очень хороший показатель о выборе корма. Подходящий вариант собака будет есть с удовольствием, не оставляя в миске гранулы. Также важно, чтобы питомец наедался установленной нормой. Если вам приходится скармливать вдвое больше, чем указано в таблице на этикетке, то корм подходит не идеально.

Здесь главное, правильно определить причину отказа. Собака может не хотеть есть из-за жары, слишком большой порции (в этом случае не доедает), личной избалованности. Еще момент, если до этого вы кормили ее низкокачественным кормом с искусственными усилителями вкуса и ароматизаторами, то правильный состав покажется собаке пресным. Вам надо просто подождать, пока она проголодается.

5. Кондиция. На удачном корме пес сохраняет нормальный вес. При выборе обратите внимание на его специализацию: корм для стареющих или для активных служебных собак не подойдет обычному квартирному питомцу, гуляющему два раза в день. В первом случае будет худеть, во втором толстеть.

Чтобы подобрать отличный корм, возможно потребуется попробовать несколько марок и видов. Новые пачки покупайте небольшого веса (до 3 кг), этого хватит, чтобы понять, подошел он или нет.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

17 июля, 2017
Комментарии