Как читать этикетку корма для собак

Как читать этикетку корма для собак

Выбирать корм следует по составу. Если вы хотите приобрести действительно хороший вариант, надо уметь разбираться в приведенных ингредиентах, процентах и граммах.

1. Состав. Чем выше класс корма, тем лучше и правильней будут ингредиенты (т.е. необходимые для собаки). При этом необязательно это будет самый дорогой пакет, но конечно и не самый дешевый.

Порядок перечисления продуктов показывает, какое количество входит в состав. Всегда исчисление идет от большего к меньшему. Это значит, что сначала обязательно должны быть написаны мясные продукты, как минимум первые два пункта. Затем в порядке убывания остальные составляющие: это овощи, фрукты, жиры, травы, антиоксиданты и консерванты.

Название продуктов должно быть конкретно. Если указано просто мясо или просто курица (птица), то это будут субпродукты низкого качества, отходы после разделки мяса на скотобойнях. Если же производитель указывает «дегидрированное мясо ягненка», то вы можете быть уверены, что в корме используется качественное мясо и в указанном количестве. Все субпродукты, которые входят в состав, также должны быть прописаны. Например, бараний рубец, баранья печень, печень утки и т.д. Увидев в составе словосочетание «субпродукты животного происхождения», то это будут те же отходы производства, не предназначенные для пищи: переработанные кости, копыта, кишечник, органы, кожа и еще много чего.

Еще одним пунктом животного происхождения может служить мясная мука. Не самый лучший ингредиент, и если присутствует, то должно быть указано, из чего сделана: мука из лосося, говядины, курицы. Если конкретики нет, то мука смолота из отходов, костей, крови и не несет никакой пользы.

Следующим пунктом идут продукты растительного происхождения. В кормах эконом и премиум класса очень популярно использование злаков в качестве дешевых наполнителей и источников белка. Использовать злаковые в рационе собаки можно, но они не должны занимать более 10-15 % от общего состава. Если на этикетке корма в числе первых пяти ингредиентов указаны рис, пшеница или кукуруза, то корм основан не на мясе, а на каше.

Допустимые злаки, несущие пользу, это коричневый и белый рис, греча, геркулес. Они лучше усваиваются организмом.

Производители хороших кормов отходят от использования злаков, источником углеводов часто служит картофель, помимо прочего он рекомендован при питании собак-аллергиков.

В качественном корме обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. Очень популярны фасоль, тыква, яблоки, морковь, горошек, груша, черника. Их используют в кормах высокого класса. В кормах попроще чаще всего присутствуют сушеные яблоки, свекольная стружка и т.п.

Обычно одним из последних пунктов идут консерванты, натуральные или искусственные. Безопасными будут натуральные: витамин Е, лимонная кислота, вытяжки из трав.

Я приведу два состава разных кормов и дам сравнительную характеристику.

  • Эконом класс.

Пшеница, кукуруза, мука из птицы, рис, мясная мука, свекольный жом, подсолнечное масло, жир животный, пивные дрожжи, витамины, минералы, глюкозамин.

  • Холистик класс.

Дегидрированное мясо ягненка, мясо ягненка без костей, зеленая чечевица, красная чечевица, печень ягненка, яблоки, бараний жир, зеленый горошек, желтый горошек, масло канолы, морские водоросли, стручковая фасоль, тыква, морковь, свежий бараний рубец, бараньи почки, сублимированная баранья печень, бурая водоросль, корень цикория, корень имбиря, листья перечной мяты, мелисса лимонная.

Разница очевидна. В первом составе мяса не содержится, мука из неизвестных источников, ни овощей, ни фруктов, жир использован самого низкого качества и также не указан его источник. При этом на упаковке гордо написано «с говядиной».

Второй состав мясной по-настоящему. Все ингредиенты известны, большой набор овощей и фруктов, не забыты водоросли и травы. Субпродукты все правильные (печень, а не хвост или копыто), указан вид животного. Этот действительно может называться «с ягненком».

2. Процентное соотношение веществ. Так как производители обязаны выпускать полнорационный корм, на этикетке почти всегда указан гарантированный анализ.

Количество в среднем составляет: протеин 20-30 %, жир 15%, зола 9%, клетчатка 5%.

Как вы видите, протеин (белок) занимает здесь львиную долю. Источниками белка служат мясо и субпродукты, злаки. В кормах супер-премиум и холистик классов, указанный на этикетке процент белков исходит из качественный мясных ингредиентов. А вот в эконом кормах этот процент натягивают за счет злаковых дешевых наполнителей (пшеница, кукуруза, рис). В итоге получается, что белка вроде столько, сколько надо, но пользы он не несет и плохо усваивается.

3. Суточная норма. На всех кормах приведена таблица дневной нормы. Ничего сложного там нет. Пайка рассчитывается, исходя из веса собаки (на щенячьих еще учитывается возраст). Находите нужный вес и смотрите, сколько грамм собаке надо съесть в день.

Выбирать корм следует, внимательно изучая состав, а не сравнивая красоту упаковок и разрекламированность. Кстати, хорошие корма никогда не рекламируют на телевидении.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

20 сентября, 2017
Комментарии