Как защитить собаку от блох и клещей

04 августа, 2017

Любой ответственный владелец старается защитить свою собаку от атак блох, а главное, клещей. Известно, что клещи являются переносчиками некоторых опасных заболеваний. Любой (даже единственный за сезон) укус клеща, может привести к серьезным последствиям.

Разумеется, на рынке предлагается огромное количество средств от клещей, блох и других паразитов. Все они достаточно четко подразделяются по виду. Далее я опишу, какие они бывают и способ применения.

Химические средства:

1. Капли на кожу. Один из самых распространенных видов инсектоакарицидных средств. Представляет собой пластиковую пипетку с препаратом. Дозировка зависит от веса и возраста животного (для щенков отдельный вид).

Механизм действия – попадая на кожу, препарат в течение суток распространяется по телу, проникает в сальные железы. Длительность защиты от 1 до 2 месяцев.

Как наносить: раздвинув шерсть на холке, последовательно в разные места на пятачке в 5-10 см выдавить тюбик. Следующие сутки собаку нельзя мыть, чтобы лекарство не смылось, действовать капли начинают не ранее 12 часов с момента применения.

Плюсы: легко наносить, везде можно купить, широкий спектр действия.

Минусы: возможна аллергическая реакция, работает не всегда.

2. Ошейники противоблошиные. Второе по популярности средство. Действует схожим принципом с каплями, после одевания ошейника в течение 2 суток активное вещество распространяется по кожному покрову, выделяется с жиром из сальных желез. Период действия: также 1-2 месяца. На некоторых упаковках можно прочитать, что срок действия у них составляет от 5 месяцев. Но тут надо быть внимательным, больше двух месяцев действует уничтожающее блох вещество, а не отпугивающее. То есть кусать питомца паразиты все-таки будут, но потом сразу погибнут.

                                             

Плюсы: Удобство применения, низкая цена.

Минусы: паразиты сначала кусают собаку, потом гибнут, значит, сохраняется вероятность заражения. Ошейник пропитан сильными отравляющими веществами, жевать его псу нельзя, после касания обязательно мыть руки.

3. Спрей. Главное преимущество – мгновенный результат. В отличие от капель действие проявляется сразу, не надо ждать сутки, чтобы выпустить собаку на улицу. Механизм защиты такой же – распределение по слоям кожи и сальным железам. Наносить его надо на кожу несколькими «пшиками», прикрывая глаза и нос животного (и свои тоже). Еще придется последить, чтоб питомец не облизывал шерсть. Длительность действия – 1-2 месяца.

                                            

Минусы: сложно рассчитать дозировку, возможны аллергические реакции, использовать с осторожностью, чтобы не попало на слизистые, нельзя применять щенкам, беременным животным.

4. Таблетки. Новый в России вид защиты, распространен не так сильно, как предыдущие средства. Попав в кровь, активное вещество быстро набирает максимальную концентрацию, уничтожая уже присосавшихся блох и клещей и отпугивая новых в течение 3 месяцев.

                                                

Плюсы: быстрое действие, не надо выдерживать собаку сутки.

Минусы: высокая цена.

Защитный комбинезон. Это комбез, полностью закрывающий тело собаки, за исключением лап и головы. Изготовлен из светлой (чаще всего) легкой ткани, преимущественно хлопковой. Посередине корпуса сделаны складки, не дающие клещу проползти выше. На штанинах, воротнике, отверстии для хвоста вставлены плотные резинки, под которые не сможет пробраться паразит. Застежка-молния, на шее дополнительная преграда – складчатый воротник.

                                                   

Комбинезон можно приобрести, если вы не уверены на 100% в используемых химических средствах защиты, едете куда-нибудь, где засилье клещей. Гораздо проще после прогулки осмотреть только лапы, хвост и голову, а не все собачье тело.

Ультразвуковые отпугиватели клещей. Хороший вид защиты от клещей, собравший много положительных отзывов. Безвреден для собак и людей, радиус действия от 1 метра, длительность работы батареи 10-12 месяцев. Как и во всех видах, качество работы зависит от производителя. Выбирать лучше проверенные марки, не самую низкую цену. Удобней будет прибор с индикатором работы, с возможностью заменить батарейку, водонепроницаемый. Этот прибор подойдет для владельцев, проживающих с собаками в местности, которая кишит клещами, где не справляются химические средства. Также его приобретают собакам, у которых работа заключается в долгом многокилометровом движении по лесу (охотничьи собаки, собаки-спасатели и следовые).

                                                         

Плюсы: мгновенное действие (включил, одел, пошел), долгий срок службы, совершенно безвреден, не допускает укуса клеща (профилактика передачи заболеваний).

Минусы: некоторые модели не оснащены индикатором (невозможно понять, работает он или нет), отпугивает только клещей (от блох и других паразитов придется обрабатывать), не на всех приборах можно заменить батарейку.

Как снять присосавшегося клеща? Когда клещ уже впился в кожу, просто так его отрывать нельзя. При сдавливании паразита через хоботок у него выделяется слюна, которая попадает прямиком в кровь животного. Допустить мы этого не можем (иначе возрастает риск заражения собаки), поэтому хватать клеща пинцетом или ниткой не стоит.

                                                       

Выкручиватель клещей – как пользоваться? Это приспособление напоминает миниатюрный гвоздодер. Принцип действия такой: раздвоенным кончиком аккуратно подцепляют клеща прямо у кожи, приподнимают на 5 мм (т.е. совсем чуть-чуть) и начинают крутить вокруг своей оси. Обычно достаточно двух-трех оборотов, чтобы достать кровопийцу. Процесс абсолютно безболезнен и прост, клеща достают целого, внутри кожи ничего не остается.

На данный момент это все средства защиты от клещей и блох. Какие из них купить, какие совместить между собой, вы решаете самостоятельно, в зависимости от индивидуальной ситуации.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)