Как подобрать миску по размеру собаки

07 сентября, 2017

Миска – это обязательный аксессуар у каждой собаки. У дворовых и цепных псов тоже есть своя миска (даже если это эмалированный тазик).

Думаю, никто не станет спорить, что миска должна быть удобна для животного и иметь правильный размер. Это имеет большое значение и при покупке следует знать приведенные ниже правила, иначе собаке будет не хватать воды, а корм будет неудобно есть.

Как рассчитать нужный объем?

Количество разовой порции должно занимать в миске ровно половину пространства. Неважно, сухой это корм или натуральная пища. Собака сможет аккуратно есть, не разбрасывая еду. Представьте, что корм наполняет посуду до краев (как иногда бывает при неправильном размере миски). Питомец подходит, опускает морду внутрь, чтобы захватить кусок и носом выталкивает часть гранул на пол. Наши животные не умеют пользоваться столовыми приборами, единственное их приспособление – это пасть и зубы внутри. Когда бортики возвышаются над уровнем еды, собака не высыплет ее наружу, даже когда начнет доедать, толкая миску.

Какую брать для щенка?

Не надо покупать миску «на вырост». Большая посуда для взрослых означает большой объем, высокие борта. Учитывая, что щенков надо кормить не меньше трех раз в день (а совсем маленьких 4-6 раз), то разовая порция будет растекаться по дну, из-за высоты краев малышу будет тяжело достать до еды и полностью вылизать миску. Также излишне большая гремящая миска может испугать щенка и привить ему страх перед такой посудой. По размеру принцип тот же, сколько ребенок съедает за раз плюс половина (или чуть больше) этого количества.

Миска для воды.

Емкость для воды вовсе не должна быть идентичной той, из которой собака ест. На самом деле лучше, чтобы она была в 1,5-2 раза больше. Размер определяем, отталкиваясь от суточного количества корма. В день собаке надо выпивать в 2 раза больше воды, чем она съела корма (т.е. 500 гр корма равно чуть больше 1 литра воды). Еще учитывайте, что воды в миске должно быть побольше, чем рассчитанный объем. Потому что в воде все равно присутствует небольшой осадок, он опадает на дно и собака не будет пить такую жидкость. Разделите зрительно количество воды на три уровня: нижний не предназначен для употребления, средний для объема, чтобы собаке было удобно пить и если хозяин уходит на весь день, верхний непосредственно для питья. Если вы дома, то увидев, что собака выпила верхний уровень, воду следует поменять. Вообще лучше менять воду как можно чаще. Собаки с отвисающими губами при первом же питье запускают в миску много слюны и после этого воду  тоже надо сменить.

Короткомордые собаки.

Это отдельная тема, для них действуют немного другие правила. Миска для еды желательно плоская, достаточно широкая (больше, чем ширина головы). Еда будет аккуратно разложена в тарелке в один слой, и собаке будет удобно есть, не закапываясь в горку корма носом. Правила одинаковые для сухого корма и для натуральной пищи.

А вот для воды надо брать широкую и глубокую миску. Диаметр должен превышать ширину головы. Для питья предназначен верхний небольшой слой (ориентируйтесь по длине морды). Не используйте для воды плоское блюдце - чем больше воды, тем она чище и приятнее. Как только собака выпивает верхний уровень, меняйте воду, наливая ее всегда до самых краев.

Вот такие условия для правильного выбора размера мисок. И помните, если ваша собака разбрасывает корм, а воду выпивает полностью, вылизывая дно, значит размер мисок слишком маленький и их надо менять.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)