Как отучить кота метить

Как отучить кота метить

Проблемы меток не касаются владельцев котят до 7-8-месячного возраста. Затем природа и взросление берут своё, и хозяевам постоянно приходится сталкиваться с метками. Кто с ними сталкивался, никогда не забудет характерный резкий запах и сложность выведения. Что делать?

Кошка гадит или метит? В чём разница?

Если хозяин обнаружил лужицу за пределами кошачьего туалета, сначала стоит узнать, метка ли это. Если это не метка, а кот приучен к лотку, такая ситуация может быть симптомом проблем с мочеиспусканием.

Метки же никак не связаны с мочеиспусканием. Запах меток трудно спутать с запахом грязного лотка. Различается и состав: секреция меток содержит и гормоны, и феромоны, и семенную жидкость.

Более того, различаются позы: если кот собирается пометить территорию, он разворачивается спиной к предмету, поднимает вверх хвост и вытягивает задние лапы. В то время, как в лотке он будет приседать.

Если у хозяина не остаётся сомнений, что он столкнулся именно с метками, то можно переходить к следующей части статьи. Резкий запах доставляет дискомфорт, и с ним можно бороться, как и скорректировать кошачье поведение.

Важно помнить самое главное: кошки не оставляют меток из вредности или злости, так как они вообще не способны к злым умыслам. На это есть свои причины.

Зачем кот метит территорию

Метки играют важную роль в жизни животных: для них это способ общения с собратьями. Стоит отметить, что коты метят не только разбрызгивая жидкость с резким запахом: царапание стен и трение мордой - такой же способ заявить о себе, но лишённый дурно пахнущих последствий.

Зная причину, хозяин сможет быстрее помочь своему питомцу.

  1. Половое созревание
    Одна из основных причин, почему кот в возрасте 7-10 месяцев начинает метить территорию - он ищет кошку. К сожалению, это природа, а бороться с ней бессмысленно. Но хозяева могут облегчить участь кота и квартиры. Для этого нужно:
    - временно перевести на рацион с пониженным содержанием белка
    - обработать помеченные места специальными средствами или лимонным соком
    - заклеить проблемные места алюминиевой фольгой, по которой кошкам ходить не нравится
    - распылить специальную феромонную жидкость из зоомагазинов: такие средства снижают стресс
    Но самое действенное средство, которое поможет животному не мучиться - это кастрация. Операцию проводят не ранее 5-месячного возраста. Если кот после кастрации продолжает метить, стоит потерпеть: чтобы гормональный фон изменился, потребуется время. Следует отказаться на время восстановления от воспитательных процедур и дать животному восстановиться. Но если после операции прошло 3 месяца, кота необходимо вести к ветеринару. Возможно, это несвязанная с “охотой” особенность поведения или гормональный дисбаланс.
  2. Недостаток внимания
    Такой рискованный метод может оказаться всего лишь попыткой привлечь к себе внимание хозяина. Кот начинает метить стену, хозяин замечает и старается догнать, значит внимание получено.
    Решение: не забывать про кота, почаще играть с ним, ухаживать и разговаривать.
  3. Страх или стресс
    Кот метит, потому что чувствует себя увереннее в окружении собственных запахов. Здесь важно найти и устранить причину стресса. А чтобы помочь питомцу справиться со страхами, надо отвлекать его, играть и общаться.
  4. Болезнь
    Как было сказано ранее, метки - это способ коммуникации среди животных. Вполне возможно, что кот может быть болен, и старается привлечь внимание хозяев. Выход здесь один - показать питомца врачу.
  5. Ревность
    Сочетание стресса с недостатком внимания может привести к печальным последствиям в виде меток. Пополнение в семье, приезд гостей, новые питомцы, особенно собаки. Хозяева должны показать “старожилу”, что он всё так же любим, и проблема будет решена.
  6. Борьба за территорию
    Актуальна для жителей частных домов и для тех, кто взял нового питомца. Это ещё одна природная особенность, подавлять которую бесполезно. Самый действенный вариант - кастрация кота. Даже если после кастрации кот будет пытаться метить, “сюрпризы” будут появляться очень редко и практически не пахнуть.

Какая бы причина не была у питомца, хозяева должны помнить, что руганью и агрессией проблему не решить. Гораздо лучше уделять питомцу достаточно внимания и обработать испорченные вещи специальными средствами.

Какие средства помогут в борьбе с кошачьими метками

Вывести запахи меток или мочи реально: для этого существует множество домашних и профессиональных средств.

Домашние средства:

  • водка. Особенно хороша в борьбе против свежих меток;
  • крутой раствор марганцовки. Важно, чтобы в нём не было осадка - именно он окрашивает поверхности
  • свежевыжатый лимонный сок или раствор лимонной кислоты - отличное средство в борьбе с метками. Лимонная кислота уничтожает элементы мочи и секреции, а аромат лимона делает место нежелательным для новых хулиганств;
  • раствор уксуса в пропорции 1:3. Если пострадала обивка мебели, раствор заливают в распылитель, наносят на место метки и промокают влажной тряпкой.
  • сода и перекись. На свежее помеченное место насыпают соду и заливают её обычной перекисью водорода из аптеки. Реакция происходит с запахом аммиака, который потом выветривается. В идеале смесь должна пробыть на месте всю ночь, а потом тщательно смыта. Не подходит для использования на тканях.

Профессиональные средства:

  • спреи против меток, отпугивающие спреи. Помогают не только “отпугнуть” кота от места преступления, но и выводят неприятные запахи. В зоомагазинах представлены десятки брендов, такие как Mr. Fresh, Eco Life, Urine Off и другие.
    Важно! Для выведения запахов меток используйте средства, которые содержат ферменты
  • антистрессовые средства с феромонами, такие как “Феливей”. Выпускается в виде спрея, ошейника и фумигатора.
15 июля, 2017
Комментарии