Как чистить зубы собаке

Как чистить зубы собаке

Чистка зубов – один из важнейших пунктов гигиены и здоровья собаки. Эту процедуру обязательно надо делать, причем регулярно. У огромного числа собак старше 2 лет присутствуют заболевания полости рта, которые с годами прогрессируют в более тяжелые формы. 

Для чего нужна чистка и какие последствия могут быть. 

В природе хищники очищают себе зубы естественным путем – пережевывая жесткое мясо с сухожилиями, разгрызая кости и палочки. Еще надо учитывать, что срок жизни у них поменьше, чем у домашних собак. Если у жвачных животных зубы растут всю жизнь, по мере стачивания, то у наших любимцев один комплект на всю жизнь и его надо беречь.

Самая распространенная проблема – это зубной налет, перерастающий в камень.

Причины возникновения:

1. Неправильное питание и нарушение водно-солевого обмена. Если вы кормите питомца несбалансированным рационом, который не включает в себя твердые ингредиенты (например, ест только влажный баночный корм). Из-за этого зубы никак не чистятся естественными способами и налет, а впоследствии камень нарастает очень быстро.

2. Зубы не чистятся. При отсутствии механического трения налет будет появляться, даже если вы кормите пса хорошим сухим кормом и даете погрызть косточки.

Что происходит, если вы не ухаживаете за собакой? (я опишу самый крайний вариант развития, надеюсь, у вас никогда до такого не дойдет).

У маленького щенка зубы белые и чистые. Вы думаете, что так и будет всю его жизнь, а чистить их не надо. К году появляется небольшой желтоватый налет. Но его мало, и вы не замечаете или решаете, что сам пройдет. К 2-3 годам налет нарастает и появляется неприятный запах. У вас мелькают мысли, что надо бы что-то предпринять. Вы покупаете в зоомагазине косточку для чистки зубов и успокаиваетесь. К пяти годам у собаки во рту распространился зубной камень (коричнево-черный), который не убрать косточками и палочками. Запах еще более неприятный. Затем идет по нарастающей, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Зубной камень развивается в пародонтоз – это тяжелое заболевание, лечится с трудом и зачастую заканчивается удалением чуть ли не всех зубов. Бактерии, распространяющиеся от камня в десны и в кровь, могут вызвать заболевания почек, печени и т.д.

Как и чем чистить зубы.

Начинать надо с 2 месячного возраста. Конечно, у таких малышей еще нет налета, но смысл здесь в приучении к процессу. Первые упражнения делайте, обмотав палец бинтом или ватным диском. Смочите в воде, приподнимите губы щенка и аккуратно и быстро протрите зубы. Все действие должно занимать не более 5 секунд. Сразу похвалите его, дайте что-нибудь вкусненькое. Для удобства можете ввести специальную команду.

Когда щенок научится терпеть, переходите к чистке пастой. Важно! Человеческую нельзя использовать, потому что собака не может после процедуры тщательно прополоскать рот и сплюнуть остатки. В зоомагазинах большой выбор специальных средств, безопасных и с разными вкусными ароматами. Щетку можно взять детскую или купить удобный напальчник с резиновыми ворсинками.

Как делать?

Усадите собаку, оденьте щетку на палец, выдавите немного пасты и смочите ее водой. Дайте команду "Чистим", поднимите губы и почистите зубы движением вверх-вниз. Давление должно быть слабым, больше как массаж, иначе пораните десна. Продолжительность сеанса до 1 минуты.

Как часто?

Не нужно увлекаться и каждый день вооружаться щеткой. Ни одна собачья паста не предназначена для ежедневного использования. 1 раз в неделю вполне достаточно. Смотрите по собаке, если налет появляется быстро, то увеличьте частоту. Если же медленно и мало, то вполне хватит раз в 2-3 недели.

Как убрать зубной камень.

Ваша собака взрослая и на зубах нарос сильный налет, переросший в камень. В этом случае пастой убрать ничего не получится. Надо либо самим убрать камень, используя специальный инструмент, а лучше отвести питомца к ветеринару. Сейчас быстро и безболезненно очищают камень ультразвуком, не применяя наркоз. Врачи советуют делать эту процедуру 1-2 раза в год.

После удаления камня начните регулярно чистить зубы пастой, и новые отложения не появятся.

Сильный камень, кровоточат десна, гнилостный запах.

На этой стадии помочь может только ветеринарное лечение, удаление камня оперативным путем, назначение курса препаратов.

Вывод: чистить зубы собакам надо обязательно. Следите за состоянием пасти, и не запускайте болезнь.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

22 июня, 2017
Комментарии