Как выбрать хороший корм для кошек

11 июля, 2017

Упаковки всех кормов зазывают хозяев громкими надписями, загадочными маркировками, описанием множества вкусов, милыми фотографиями кошек и котят, заявлениями о принадлежности к премиум классу. Как купить подходящий для питомца корм и не ошибиться? Почему реклама говорит об одних кормах, а ветеринары и фелинологи - о других?

Смотрим на состав

Если вкратце, то всегда смотрите на состав и исходите из природы кошки. Кошка - это хищник. Хищнику однозначно нужно мясо и вряд ли нужна кукуруза и костная мука.

  • - Первое правило выбора корма: мясо должно быть указано в составе на первом месте. И чем подробнее, тем лучше. Например, подробное “дегидрированное мясо курицы”, а не абстрактное “птица” или сомнительные “продукты животного происхождения”.
  • - Мясо и мясной белок должны быть в первых пяти пунктах состава. Либо мясные ингредиенты в первом пункте должны занимать не менее 40-50% корма.
  • - Животные жиры в составе должны быть указаны конкретно: говяжий, утиный жир - правильно. Животный жир - неправильно.
  • - В состав корма должно входить мясо: свежее, дегидрированное, сухое. Но не мясная или костная мука. Во-первых, мука животного происхождения закупается на стороне, и её состав не указывается. Во-вторых, муку могут добывать из мяса и костей больных, умирающих или мёртвых животных.
  • - Чем короче состав, тем лучше для питомца. Множество добавок только придают корму цвет и усиляют вкус. Кошке это не нужно.
  • - Чем меньше зерновых, тем лучше. В идеале, чтобы злаков не было вообще. В беззерновых кормах злаки заменяют на картофель или бобовые. Они также плохо усваиваются организмом кошки. Но при этом на них не бывает аллергии, как на пшеницу или кукурузу.
  • - Добавление фруктов и овощей в состав корма положительно сказывается на ЖКТ.
  • - Крахмал нужен только для формы корма. Для кошки - это бесполезный наполнитель, избыточный источник углеводов.
  • - В кошачьем корме не место синтетическим консервантам, красителям и ароматизаторам. Существуют безопасные консерванты: витамины А, С и Е, розмарин.
  • - Сахар и карамель добавляют в корм, чтобы вызывать аппетит и привыкание. Избегайте таких кормов: сахар очень вреден для кошки.

Что означают классы кормов

В описании кормов часто попадаются классы: эконом, премиум, суперпремиум, холистик. Что это значит? Классы - это рейтинг кормов, основанный на составе и пользе для кошки.

Эконом - дешёвые корма, которые только заглушают чувство голода. Они не содержат мясо, только соевый белок или костную муку. Существует так называемый коммерческий класс - по сути тот же эконом, только с яркой рекламой. Корма эконом-класса не подходят для ежедневного питания кошек. Белки низкого качества, отсутствие мяса, опасные консерванты и красители делают корма не только бесполезными, но и вредными для питомца.

Популярные марки эконом-класса: Whiskas, Kitekat, Friskies.

Премиум - корма, в которых содержится как мясо, так и субпродукты. Их стоимость ненамного выше эконом-кормов, но качество лучше в разы. Многие любители кошек предпочитают кормить любимцев премиум-кормами как оптимальными по соотношению цены и качества.

Популярные премиум-бренды: Royal Canin, Eukanuba, Brit Premium, Pro Plan, Hills, Nero Gold

Супер-премиум корма производятся из продуктов высокого качества, содержат питательные вещества, витамины и антиоксиданты. Они содержат только натуральные консерванты. Если содержать кошку на супер-премиум корме, можно не волноваться за её здоровье. Класс супер-премиум предпочитают хозяева, которые не стеснены в средствах.

Популярные супер-премиум корма: Brit Care, 1st Choice, Bosch Sanabelle, ProNature, Monge

Холистик - выбор профессионалов и думающих владельцев. Это идеально сбалансированная пища, состоящая из мяса и натуральных компонентов. Существуют виды холистик-кормов, созданные специально для разных групп кошек: по породе или особенностям здоровье. В них практически отсутствуют ароматизаторы, из-за чего животные могут не захотеть есть такой корм. Главные недостатки холистик-кормов - цена и сложность при покупке. Они продаются далеко не в каждом магазине (в нашем продаются), и проще делать заказ через интернет.

Популярные марки холистик: Orijen, Almo Nature, Acana, Grandorf, Go, Now

Советы по выбору корма и кормлению

  • - Изучайте не рекламу, а состав,
  • - Консультируйтесь у специалистов по кормлению кошек,
  • - Прежде, чем накормить кошку, прочитайте рекомендации на упаковке,
  • - Если у кошки аллергия на корм выбранного бренда, подберите другой,
  • - Не меняйте корм слишком часто, желудок кошки требует привыкания к новой пище,
  • - Помимо корма у кошки всегда должен быть доступ к свежей воде.