Как выбрать лежанку для собаки?

Как выбрать лежанку для собаки?

Найти действительно подходящую, удобную и правильную лежанку не так просто. Выбирая ее в магазине,  оценка внешнего вида должна стоять на последнем месте.

Спросим, зачем вообще нужна лежанка собаке?

 - для собаки ее лежак станет личным пространством, мягким любимым местом. Уходя на свое место, питомец показывает, что хочет побыть один, поспать и отдохнуть.

 - также лежанка станет неплохим способом отучения собаки от дивана и кровати. Вы всегда сможете отправить ее «на место».

 - гладкошерстным, крупным собакам нельзя спать просто на полу, шерсть на локтях вытирается, образуются корочки.

Виды лежанок:

Мягкая с бортиками. Прекрасный вариант практически для любой собаки. Высокие борта обеспечивают защиту от сквозняка, на них приятно положить голову (что очень любят собаки). На рынке представлено бесконечное количество материалов, цветов, размеров. Этот вид лежанок приобретают для питомцев, которые предпочитают спать, свернувшись клубочком. Соответственно, размер надо подобрать такой, чтобы собаке было уютно, не тесно, но и не слишком просторно. Для гладкошерстных и бесшерстных пород подойдут лежанки, сделанные из плюша, вельвета, бархата, искусственного меха. Эти материалы особенно приятны для них на ощупь, хорошо сохраняют тепло. Но и чистить такие лежаки придется чаще.

                                                      

Для длинношерстных собак с мягкой шерстью больше подойдет гладкая ткань, волосинки не будут путаться в текстуре материала.

Но есть и минусы: в жару эти лежанки не будут популярны у собак, так что для лета стоит отдельно приобрести простой плоский матрасик из гладкой ткани.

2. Домики и конверты. Этот вариант предназначен для собак малых пород. Малыши йорки и тои очень любят такие домики. Во-первых там тепло, во-вторых уютно, можно полностью залезть внутрь, спрятаться. Собаки предпочитают спать в местах с крышей над головой, и домик представляет собой именно такую норку. Материалы также можно подобрать самые разные, в основном распространены виды с мехом внутри и тканью снаружи. А фантазия дизайнеров по части внешнего вида безгранична: домики-акулы, пчелы, автомобили и т.д.

                                                               

Лежанки-конверты понравятся гладкошерстным или голым собачкам, они чаще мерзнут и любят залезть для сна под одеяло.

3. Матрас. Это обычная лежанка, без бортиков, плоская. Такая разновидность подойдет для средних и крупных собак, которые спят вытянувшись. Размеры существуют для любой породы, также отличаются по форме (квадратные, овальные). Материал для матрасов обычно берут плотный: прочную ткань или искусственный мех.

Хороший вариант: плотный не сминающийся наполнитель (по типу поролона), сверху съемный чехол из прочной, даже жесткой ткани. Такая лежанка прослужит долго, будет актуальна в любую погоду, мало пачкается и легко стирается.

                                                 

Толстый ортопедический матрас. Для стареющих питомцев, очень крупных, или с болезнями опорно-двигательного аппарата. Когда собаки уже мало двигаются, масса тела приводит к нарушениям суставов - такой матрас будет идеальным вариантом. Можно найти пружинный матрас в зоомагазине или купить детский и сшить чехол на него для удобства стирки.

                                                             

4. Пластиковые, плетеные, деревянные. Суть одна – в поддон с бортиками кладется мягкая лежанка. Различаются они по размерам, материалу. Сплошные стенки обеспечат полную защиту от сквозняка. Подстилку вы кладете не на пол, т.е. пачкаться она будет намного меньше. Собака не сможет перетаскивать лежак на другое место (по крайней мере, не с такой легкостью, как это делают с обычными матрасиками). Пластик легко моется, плетеные и деревянные лежаки выглядят очень красиво и наиболее легко вписываются в интерьер. Главное, покупая такую лежанку, вы должны быть уверены, что собака не начнет ее грызть.

    

5 Раскладушки. Тоже очень интересный и популярный вариант лежанок. Главное преимущество: они легко складываются, можно брать в поездки и на природу. Металлические ножки устойчивые, хорошо отмываются. Ткань производители выбирают самую прочную, она гладкая, легко чистится, хорошо выдерживает нагрузку. Лежанка поднята над землей, и собака не замерзнет.

                                                            

Далее я опишу, каким собакам какие лежанки подойдут больше всего.

Средняя и крупная собака с шерстью дикого типа или длинношерстная – непроминающийся матрас с плотной гладкой тканью. Для пожилых толстый пружинный матрас.

Средняя и крупная собака гладкошерстная или бесшерстная – пластиковый (плетеный, деревянный) лежак с мягкой подстилкой.

Малые породы – мягкий лежак с бортиками, домики и конверты, пластиковые (деревянные, плетеные).

Выбирайте лежанку, опираясь на индивидуальные особенности вашей собаки и учитывая приведенные рекомендации.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

21 августа, 2017
Комментарии