Как приучить собаку к клетке?

Как приучить собаку к клетке?

У большинства собак приучение к клетке происходит очень быстро и легко. Но некоторым процесс обучения дается тяжело, и для собаки, и для хозяина. Но в любом случае вам придется потратить некоторое время на дрессировку.

Прежде всего, клетка должна подходить по размеру и быть комфортной. Находясь внутри, у собаки есть место, чтобы выпрямиться, и чтобы лечь, не упираясь в стены и потолок.

Важный нюанс. Клетку нельзя использовать как наказание или место ссылки. В первую очередь она должна быть личным домиком собаки, где ее никто не трогает. Если вы купили контейнер, чтобы загонять туда пса, когда надоест или что-нибудь натворит, то в скором времени клетка превратится для питомца в самый ненавидимый предмет в доме. И естественно, собак попробует избавиться от него.

Методика приучения:

Не имеет особого значения, щенок у вас или взрослая собака. Единственное, щенки моментально и на всю жизнь запоминают неприятные случаи, переучить потом будет тяжело. Так что способ «Затолкать щенка в клетку, что бы он понял, как там классно» вам не подойдет (и никакой собаке не подойдет).

Обустройство. Поставьте клетку на место, где она будет находиться постоянно. Внутрь постелите мягкую лежанку, положите игрушки (не много, 1-2 хватит). Для щенков можно дополнительно постелить вашу ненужную старую вещь. Дверцу на первые упражнения оставляете всегда открытой. Во время ваших манипуляций с клеткой и подстилкой, собака должна крутиться рядом и смотреть. Питомцы очень любопытны и обязательно сунут нос внутрь вместе с вами. В этот момент успейте похвалить его, похлопайте рукой по лежанке, предложите забраться полностью. Но ни в коем случае не давите, не заставляйте.

Для некоторых собак этого первого раза уже бывает достаточно, оценив комфорт и уединенность домика, на отдых они перебираются туда.

Дрессировка.

1 день. Запаситесь лакомством, пригласите собаку подойти к клетке, один кусочек отдайте около входа, второй на границе, третий внутри на расстоянии головы.

2 день. Отдайте третий-четвертый кусочки на большем расстоянии, затем предложите полностью зайти внутрь.

3 день. Пусть войдет внутрь и ляжет, по команде «Лежать», полежит 3 секунды и выходит. Не забывайте хвалить и угощать вкусняшкой. Теперь пусть полежит 10 секунд. Ей необязательно лежать «вхолостую», скармливайте кусочки и хвалите, затем отпускайте. Повторите это упражнение несколько раз.

4 день. Зашла внутрь, легла, похвалили. Закройте дверцу на пару мгновений, не переставая хвалить. Затем позвольте выйти. Повторите несколько раз. Закройте дверцу на 30 секунд-минуту. Встаньте, снова присядьте к собаке, откройте дверцу, дайте лакомство, снова закройте, подождите немного и хвалите, угощайте.

5 день. Заведите внутрь, закройте дверцу, отойдите от клетки на 3-4 шага, подойдите, похвалите. Затем отойдите дальше, подойдите, дайте лакомство. Потом выйдите за дверь и тут же снова зайдите, похвалите собаку, выпустите.

6 день. Заведите внутрь, выйдите из комнаты на пару минут. Зайдите, похвалите. Постепенно увеличьте время до 15 минут, и обязательно интенсивно хвалите, вернувшись.

7 день. В течение дня (когда у вас выходной) просите собаку зайти внутрь клетки, каждый раз на разное время (на минуту, на 10 минут, на 2 минуты). Также хвалите и угощайте вкусняшкой.

Оставлять собаку в клетке на весь день можно будет не менее, чем через две недели после начала занятий. При этом утренний выгул должен быть очень качественным и долгим. 10 минут на туалет не вариант. 30 минут как минимум выгуляйте пса, дайте побегать, выполнить команды, погоняться за игрушкой. После этого, покормив, заведите в клетку.

Чтобы собака не начала сходить с ума от нерастраченной энергии (бигль, бордер-колли, хаски, малинуа), надо, чтобы утренние и вечерние прогулки длились не меньше 30 минут, сопровождались играми и дрессировкой. Выполнение команд нагружает мозг животного, устает собака намного быстрее, чем просто побегав за игрушкой и по кустикам.

Этот способ подходит для животных, которые никогда раньше клетку не видели, у них нет неприятных воспоминаний, связанных с ней.

Но если в анамнезе были случаи насильственного запихивания собаки в клетку, или собака помнит боль, связанную с нахождением внутри – в таких случаях вам придется потратить намного больше времени и терпения.

Что делать, когда собака панически боится клетки, при попытке просто подвести ближе включает агрессию?

Вторая методика (отбор поведения, маленькие шажки):

Во-первых, избавьтесь от старой клетки. Сам ее вид провоцирует собаку. Приобретите новую, другой модификации (была металлическая, сменили на клиппер). Поставьте в квартире на другое место, обустройте. Все это собака должна видеть – как вы выносите старую, ставите новую, стелете ее лежанку и кладете игрушки.

Далее несколько дней пусть клетка просто стоит в квартире с открытой дверцей. Наблюдайте за собакой, если проходит рядом с клеткой, хвалите, угощайте. Засунула туда нос, хвалите ОЧЕНЬ сильно, даете лакомство. Используйте действительно вкусное поощрение – мясо, печень, рубец.

Возможно вам хватит только этого – смена клетки, поощрение за самостоятельное внимание к ней. Собаке понравится находиться внутри уютного местечка, да еще получать за это мясо.

Когда попривыкнет, что в квартире находится клетка, приступайте к занятиям. Пропустите одно кормление, пусть пес испытывает легкий голод. Рядом с клеткой дайте несколько раз команды «Сидеть» и «Лежать», скармливая кусочки, руку с лакомством держите очень близко ко входу. Пусть немного тянется за куском.

Миску с едой в каждое кормление ставьте рядом с клеткой, постепенно (в течение нескольких дней) двигая все ближе, затем переместите миску внутрь, но недалеко. Собака должна запомнить - кушает она только рядом с клеткой или внутри ее (впоследствии), если напрочь отказывается заходить, значит сегодня не ест (главное, не торопитесь, нельзя перескакивать через этапы).

Дверца всегда должна быть открыта, круглосуточно. Собака поймет, что ее приглашают туда, не чтобы запереть, а чтобы угостить.

Достигнув момента, когда собака спокойно заходит внутрь, чтобы поесть, можно переходить на следующий уровень. Командуйте «на место», побуждая зайти внутрь за лакомством в вашей руке. Затем даете команду «Лежать», угощаете кусочками (3-4), потом разрешаете встать и выйти.

Если собака не может находиться внутри и нескольких секунд, если вырывается, истерит – значит вы поторопились, слишком рано шагнули на следующую ступень. Главное - терпение, настойчивость и неторопливость. В зависимости от исходного состояния животного, потребуется времени от 2-х недель, чтобы просто научить заходить туда и оставаться хотя бы чуть-чуть.

Все последующие этапы копируют предыдущую методику, различие лишь во времени. На каждый маленький шаг тратьте дня 3 или больше. Смотрите по собаке, по ее состоянию.

 Если вам никак не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к профессиональному дрессировщику, чтоб ваш случай рассмотрели и помогли индивидуально.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

26 июля, 2017
Комментарии