Сколько корма нужно собаке в день?

Сколько корма нужно собаке в день?

Какое количество сухих гранул требуется собаке в день – далеко не праздный вопрос. Ведь наилучший эффект от кормления сухим рационом достигается только при правильном употреблении.

Состав корма строго рассчитан  (по крайней мере, у качественных кормов премиум класса и выше), а разделение на группы по возрасту, размеру и физической активности собаки сделаны не просто так.

У каждой марки на обратной стороне упаковки приведена таблица кормления. Там указано, сколько грамм надо давать собаке в день в зависимости от ее веса (у щенячьих кормов еще есть разграничение по возрасту).

Как понять, что корма хватает?

Чтобы питомцу хватало энергии, питательных веществ и при этом не было их избытка, обязательно соблюдайте эти нормы. Понаблюдав за собакой неделю, можно увеличить либо уменьшить дозу, но только немного. Превышать норму в два (а то и в три) раза нельзя. Если вы считаете, что 250 грамм в день для любимца очень мало, залейте корм водой и посмотрите потом, насколько он разбухнет. До такого же размера он увеличивается в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, концентрация питательных веществ на 100 грамм корма намного выше, чем в натуральной пище, которую вы давали до этого.

Следите за кондицией питомца. На хорошем сухом корме при нормальной физической нагрузке животные не толстеют, а сохраняют правильный вес тела. Если за неделю или за две кормления вы заметили, что пес набрал вес, это значит:

 - неверное количество корма. Спросите себя, не подсыпали ли вы в миску больше, чем надо, поддаваясь гипнотическому взгляду голодной собаки. Как уже говорилось выше, суточная норма рассчитана специалистами, при ее превышении организм начинает делать запасы на боках.

 - неверный выбор корма. Все корма разделяются по группам и различны по процентному соотношению питательных веществ. Ошибочно купив корм для щенков или для активных служебных собак, ваш питомец будет потреблять рацион с большим количеством протеина и жиров, чем ему требуется. Соответственно, увеличивается масса тела. Корма для маленьких пород более калорийны, чем корма для средних и крупных собак.

 - низкие физические нагрузки. Даже если корм соответствует вашему питомцу, снижение физической активности по сравнению с обычным режимом дает лишний вес. Например, в жару, собака гуляет и бегает меньше, но аппетит она не потеряла. В итоге съела столько же, но энергии потратила намного меньше.

 - корм низкого качества. Рационы эконом класса содержат мало белков животного происхождения, в основном там будут дешевые наполнители типа пшеницы и кукурузы (вредные для собаки продукты). Вы сами понимаете, что если питаться большим количеством пшеницы, вес набирается моментально.

То же самое, если питомец теряет вес. Неправильное количество (мало), неправильная разновидность и т.д.

Как отмерить нужное количество гранул?

В зоомагазине вместе с мешком корма можно приобрести мерный стакан этой же фирмы (обычно их дают бесплатно). На стаканчике вы находите графу, соответствующую купленному виду корма. На этой графе проставлены цифры, обозначающие граммы. Смотрите в таблицу на упаковке, насыпаете в стакан до указанной цифры на нужной графе – это будет искомое количество. Так как пластиковый стакан – вещь не очень долговечная, можно дополнительно замерить правильный уровень в миске, это будет удобнее.

Сколько воды надо пить собаке?

Рассчитать нужное количество воды очень просто. Воды должно быть в два, два с половиной раза больше, чем сухого корма. Например, суточная норма сушки – 300 грамм, т.е. воды потребуется 600-800 гр. Но заставлять питомца пить, если он не хочет, не надо. Достаточно, чтобы у него всегда была в доступности свежая и чистая вода. Не забывайте контролировать миску, если собака пьет слишком мало (столько же, сколько съела корма или меньше), добавьте в воду что-нибудь вкусное, например бульон.

Как вы видите, определить нужную норму кормления сухим рационом очень просто, достаточно знать несколько правил.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

25 августа, 2017
Комментарии