Как производятся сухие корма для собак

Как производятся сухие корма для собак

В этой статье мы раскроем интересную тему: производство сухих кормов. Наверняка вы хотя бы раз задумывались, как делают эти коричневые подушечки и как это может быть сбалансированным полным рационом.

Производство любого готового корма начинается с исследований, тестирования рецептуры. Затем закупается сырье, оно проходит проверки и анализы. Следующая стадия - собственно изготовление корма. Последняя: его реализация.

Серьезные фирмы, специализирующиеся на изготовлении кормов высокого класса, тратят много времени и средств на анализ, проверку рецепта. Сырье проходит строгий отбор на качество и свежесть.

Итак, как же свежее мясо, овощи и фрукты превращаются в корм.

Этапы производства:

1. Измельчение и смешивание. Ингредиенты молотовой дробилкой тщательно размалываются до состояния грубой муки, затем все перемешивается.

2. Экструзия. Замешанное тесто раскатывается специальной машиной, потом под сильным давлением его обрабатывают паром или горячей водой. Далее смесь выдавливается сквозь формовочные отверстия (матрицу). Этот процесс возможен только, пока тесто в сжатом состоянии. После экструзии комочки снова разбухают.

3. Сушка. Кусочки отправляют в сушилку, где из них удаляется вся жидкость. Содержание влаги в готовом корме не более 10 %.

4. Глазировка. Остывшие гранулы покрывают жировым слоем, витаминами, минералами, антиоксидантами. После этого корм сразу фасуют в герметичную упаковку, он не теряет свежесть.

Так как из гранул выпарена почти вся влага, они обработаны консервантами (естественными или искусственными), упаковка герметична – срок хранения закрытых мешков достаточно большой, однако после вскрытия хранить его следует не более 2-3 месяцев и плотно запакованным.

Качество корма будет зависеть от первоначальных ингредиентов, их процентном соотношении друг с другом. На упаковках указаны составляющие корма в порядке убывания. Первые 2-3 пункта обязательно должны быть источниками мяса.

Все производители обязаны соблюдать стандарт сбалансированности рациона, т.е. в состав корма входит белок, жир, клетчатка, витамины, минералы и т.д. Взяв в руки пачку любой фирмы, вы увидите процентное содержание этих веществ. Однако в кормах эконом класса, источником белка процентов на 80 будет служить пшеница, кукуруза – довольно вредные и плохо усваиваемые продукты, а мясо будет указано вторым или третьим пунктом (причем не детально, а просто птица, или даже просто мясо).

Чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, следует покупать корм не ниже супер-премиум класса и обязательно смотреть состав. Для таких фирм репутация – не пустой звук, и использовать для производства плохое сырье они не станут.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

31 июля, 2017
Комментарии