Шлейки для кошек: зачем нужны и как выбрать

30 июля, 2017

Шлейка - незаменимый аксессуар для кошек на выгуле. Более того, она может потребоваться и для животных-домоседов: чтобы отвезти питомца к ветеринару, на выставку или на дачу.

Кошка - не собака и не станет послушно идти рядом. Шум, птицы, появление враждебно настроенного животного могут привести к побегу. Тогда хозяевам придётся долго снимать питомца с дерева или вытаскивать из подвала, и это если кошка не исчезнет из поля зрения.

Шлейка гарантирует, что любимец не сбежит и не потеряется.

Правильно подобранный аксессуар не доставит неудобство ни кошке, ни хозяевам. Учимся разбираться в видах амуниции для кошек в нашей статье.

Виды шлеек

Шлейки выпускаются в следующих популярных видах конструкций:

  • шлейка-восьмёрка. Состоит из двух колец, соединённых между собой. Одно кольцо надевают на шею, другое - на тело. В отличие от ошейника, такая конструкция предотвращает выскальзывание животного. Такой аксессуар легко надеть на питомца.
    Шлейка-восьмёрка
  • шлейка в форме буквы “Н”. Такое название конструкция получила за сходство с буквой. Два кольца соединяются с помощью лент, которые проходят на спине и между лапами. Этот вид шлейки облегчает давление на шею кошки при натяжении поводка. Выпускается в разных расцветках.
    H-образная шлейка
  • шлейка в форме буквы “V”. Подвид Н-образной конструкции, которая сочетает в себе шлейку-восьмёрку и перекрёстную планку. Некоторые хозяева считают, что её удобнее надевать, нежели H-образную шлейку.
    V-образная шлейка
  • шлейки-жакеты. Широкие плотные шлейки, которые целиком покрывают шерсть и позволяют сохранять её в чистоте. В отличие от моделей из ремешков, они не врезаются в кожу при натяжении и практически не доставляют питомцам дискомфорта. 
    Шлейка-жакет

Идеальный материал для шлейки должен быть лёгким и прочным - это нейлон либо хлопок. Если шлейка выполнена из нейлоновых лент, обращайте внимание на подкладку: она должна быть и должна быть мягкой. Замки на шлейках должны быть прочными. Сильное животное может расстегнуть пластиковый замок, поэтому либо выбирайте модели с металлическими застёжками, либо проверяйте пластиковые на прочность.

Как выбрать правильную шлейку

  • Прежде всего измерьте параметры животного: обхват шеи и груди. Эти цифры помогут сориентироваться в зоомагазине и выбрать амуницию безошибочно
  • Если предпочтительна шлейка из ремешков, они должны быть шириной 1-1,5 см
  • Шлейка должна регулироваться,  легко застёгиваться и расстёгиваться
  • Правильная модель должна быть без поводка либо с поводком, который отстёгивается. Если кошка гуляет на улице, лучше приобрести отдельно поводок-рулетку для маленьких собак

Приучаем питомца к шлейке

Для животного приучение к амуниции - процесс не всегда быстрый. Приучайте кошку в несколько заходов:

  • Дайте животному обнюхать и ознакомиться с новым предметом
  • Наденьте шлейку и убедитесь, что она сидит прочно: между шлейкой и телом кошки должен поместиться человеческий палец. Тогда кошка не выскользнет, а шлейка не будет доставлять ей дискомфорт
  • Угостите кошку лакомством или поиграйте с ней. Пусть новый предмет не вызывает отрицательных эмоций
  • Каждый день увеличивайте время, которое питомец проводит в амуниции. Начинайте с 15 минут и следите за состоянием кошки
  • Когда кот освоится в новом аксессуаре, пристегните поводок и пройдитесь за ним по квартире
  • После того, как питомец привыкнет, можно надевать шлейку перед прогулкой. Если прогулка проходит в первый раз, не отдаляйтесь от дома.