Волосяные комочки: как помочь кошке

Волосяные комочки: как помочь кошке

Кошки - чистоплотные животные, которые часами умываются и приводят шёрстку в порядок. Отмершие шерстинки попадают в желудок и не перевариваются. Поэтому многим хозяевам кошек, особенно пушистых, доводилось убирать рвоту с волосяными комочками.

Опасны ли комочки шерсти

Как правило, некоторое количество шерстинок, попавших в желудок после умывания, выводится из организма естественным образом. Однако у некоторых кошек, в частности длинношёрстных пород, могут возникать проблемы.

Поскольку шерсть не переваривается, она мешает пищеварительным процессам. Кошка будет испытывать рвотные позывы и стараться отрыгнуть шерсть.

Если в желудке скопилось много шерсти, питомец рискует получить закупорку кишечника. Если не помочь вывести волосяные комочки, в худшем случае потребуется операция.

Как понять, наелась кошка шерсти или нет

На шерсть в желудке указывают симптомы:

  • Сухой кашель
  • Тошнота и рвота
  • Отсутствие аппетита
  • Запоры

Важно! Иногда волосяные комочки вызывают расстройство желудка, но кошку рвёт слизью или желчью.

Мне кажется, что у питомца волосяные комочки, что делать

Если тревожные симптомы продолжаются дольше 1 дня, несите животное к ветеринару. Специалист проведёт осмотр и назначит лечение. Если уже случилась закупорка кишечника, может потребоваться операция.

Не стоит заниматься лечением без руководства от врачей. Зато вы можете предотвратить появления шерстяных комочков у своего пушистого друга.

Как предотвратить образование волосяных комочков

  • Регулярно вычёсывайте питомца. Подберите пуходёрку или фурминатор с учётом длины шерсти и размера кошки.
  • Кормите пушистую кошку специальными кормами, которые помогают вывести шерсть.
  • Угощайте животное лекарственными лакомствами для выведения шерсти. Это могут быть таблетки или мальт-пасты. Как правило, кошки едят их с удовольствием.
  • Если питомец слишком долго вылизывает себя, возможно, что ему скучно. Поиграйте с кошкой.

Как работают средства для выведения шерсти

Паста. Мальт-пасты начинают выводить волоски до того, как они образуют комок. Угощайте ей кошку по инструкции. Бывает, что питомец отказывается есть. В таком случае добавьте пасту в еду или нанесите на лапы кошки. Чистоплотное животное умоется и привыкнет к новому вкусу.

Мальт паста для кошек

Корма. В составе специальных кормов содержатся ланолин и клетчатка, которые улучшают пищеварение и помогают быстрее выводить шерсть из организма. Такие корма производят большинство премиум-брендов кошачьих кормов.

Сухой корм против волосяных комочков

27 августа, 2017
Комментарии