Снятся ли собакам сны?

Снятся ли собакам сны?

Собаки – это млекопитающие, обладающие развитыми органами чувств и высшей нервной деятельностью. Поэтому им, конечно же, снятся сны.

Еще во второй половине прошлого века ученые изучали сон у собак и кошек. Они выяснили, что у этих животных, как и у человека, существуют фазы «медленного» и «быстрого» (REM-сна).

В ходе многочисленных исследований было установлено, что собаки (и другие животные) видят  во время сна сцены, похожие на реальность – охоту, прогулку, нечто пугающее или наоборот радостное. Были зафиксированы движения лапами, имитирующие бег, поскуливание, изменения мимики.

Удаление части мозга, ответственной за паралич мышц во время сна – той самой, которая не работает при лунатизме, позволило понаблюдать за собаками, которые во сне делали те же вещи, что и в жизни – сторожевые псы нападали на воображаемых грабителей, охотничьи делали стойку и т.д.

Это и неудивительно – во время сна мозг как бы «перебирает» случившееся за день (часто и за предыдущее время), раскладывая по полочкам, убирая лишнее, делая выводы из накопленного  опыта, то есть участвуя в процессах обучения и запоминания. Сон необходим всем живым существам, и чем более развита его нервная система, тем выше важность сна.

Наверняка каждый хозяин замечал, как его собака «бежит» во сне, виляет хвостом, рычит, скулит или вдруг резко испуганно просыпается, как будто её что-то напугало. Вопрос в другом – понимают ли животные, что спят? Помнят ли свои сны после пробуждения, способны отличить их от реальности? Этого мы, наверное, никогда не узнаем.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии