Собакам нельзя макароны и картошку?

Собакам нельзя макароны и картошку?

Макароны и картофель – доступные и дешевые источники быстрых углеводов. Множество людей спасались ими от голода в тяжелые времена. Но стоит ли их есть постоянно? Нет, даже людям не стоит. Но люди питаются разнообразно, и имеют совершенно другое строение пищеварительной системы, нежели собаки.

Хищники не приспособлены к перевариванию большого количества углеводов. Они, конечно, переработают и макароны, и картошку, но ценой больших усилий, чем человек.

Вот почему не стоит давать собаке макароны (а также пшеницу в любом виде):

- полезные вещества пройдут по кишечнику транзитом, а избыток углеводов будет большой нагрузкой для кишечника и поджелудочной железы животного. Результатом этого являются резкие скачки сахара в крови, и как следствие - ожирение и диабет;

- избыток углеводов также может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, вплоть до заворота;

- еще одна повсеместная реакция на пшеницу – аллергия, особенно при постоянном кормлении этим злаком.

- синдром мальабсорбции – это заболевание пищеварительной системы, возникающее у некоторых собак при употреблении пшеничного глютена. Под его воздействием происходит постепенная атрофия ворсинок кишечника, вплоть до невозможности в дальнейшем всасывать питательные вещества.

Картофель состоит из крахмала и воды. Как и макароны, он является дешевым наполнителем, утоляющим голод и не более того. Он считается гипоаллергенным, и глютена в нем нет, однако при постоянном употреблении может вызвать проблемы, связанные с перекормом углеводами – в первую очередь, ожирение.

Конечно, если ваша собака умирает от возбуждения, видя кастрюлю с вареной картошкой, можно дать ей кусочек как лакомство. Но вот использовать эти продукты для ежедневного рациона категорически не рекомендуется.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии