Влияет ли повышенный уровень белка на работу почек и развитие пищевой аллергии?

Влияет ли повышенный уровень белка на работу почек и развитие пищевой аллергии?

Есть очень распространенное мнение, основанное на давнем исследовании, согласно которому избыток белка отрицательно влияет на почки. Однако с тех пор это исследование множество раз опровергалось, и сейчас научное сообщество этот факт не принимает. Иными словами, количество белка в рационе не влияет на функцию почек.

В процессе переработки белка синтезируется азотное соединение – мочевина. Она пассивно выделяется почками в мочу, и никакой перегрузки при этом не происходит. Снижение этой функции может быть в связи со старением организма или со специфическими заболеваниями почек, к которому пищевые белки не имеют никакого отношения.

Только в этом случае, после консультации с грамотным вет.врачом и анализов, можно говорить о снижении количества белка.

В любом другом случае бояться высокобелковых рационов не надо. Наоборот, есть сведения о том, что как раз снижение количества протеинов может отрицательно воздействовать как на почки, так и на здоровье собак и кошек в целом, способствуя снижению иммунитета и ослаблению организма.

Что же касается аллергии, то здесь вопрос спорный. В первую очередь нужно иметь в виду качество белка, а не количество. Белки имеют разную (уникальную видовую) структуру и разную усвояемость. Некоторые в силу видоспецифических свойств могут вызывать у конкретной собаки или кошки непереносимость, некоторые – нет. В этом случае нужно искать корма с источниками белка, с которыми иммунная система животного еще незнакома, и выбирать из них тот, который подойдет лучше всего.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии