Нужны ли домашней кошке прививки?

Нужны ли домашней кошке прививки?

Да, прививать кошку нужно в любом случае. Это не только обезопасит её и вас, но и затормозит распространение инфекций в вашем городе.

Даже если ваша кошка совсем-совсем не выходит из дома, ее следует привить. Живя в квартире, она получает мало информации о внешнем мире. Ей, попросту говоря, скучно. Поэтому ваша уличная одежда и ботинки являются источником новых запахов и впечатлений – а также подцепленных по дороге вирусов.

Животному со слабым иммунитетом (откуда ему быть сильным, если не приходилось его тренировать в условиях улицы?) достаточно понюхать или лизнуть из любопытства ваш ботинок, на котором есть патогенная флора, чтобы заболеть.

Конечно, бешенством таким образом не заразишься, однако кошка способна убежать в оставленную открытой дверь, выпрыгнуть в окно, и к тому времени, как вы ее найдёте, уже может быть носителем бешенства. А это уже прямая угроза не только ей, но и вам, поэтому прививка необходима. Опять же, животное без этой прививки не примут ни в самолет, ни в поезд, ни на выставку.

Котят в возрасте 10-12 недель прививают от специфических болезней – кальцивироза, инфекционного ринотрахеита (герпесвируса), панлейкопении (чумы) с ревакцинацией через 3-4 недели. Эти заболевания опасны для молодых животных, а также старых и ослабленных, поэтому ежегодная ревакцинация необязательна.

Прививку от бешенства можно делать вместе с ревакцинацией от остальных заболеваний, т.е. где-то в 13-15 недель, и повторять её необходимо каждый год.

Помните, что многие болезни часто приводят к летальному исходу, а стоимость их лечения намного выше, чем стоимость прививки.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии