Нужно ли замачивать сухой корм собаке

23 сентября, 2017

Замачивание сухого корма – довольно популярная практика у владельцев собак. Но есть ли в этом необходимость? Ведь производители не пишут в рекомендациях по кормлению, что его надо размачивать.

Среди собаководов блуждает мнение, что давая собаке сухие шарики, мы царапаем и повреждаем слизистую желудка, пищевода и глотки. Это, конечно не так. Попав в пасть, гранулы сразу подвергаются первичной ферментации, становясь не такими твердыми.

Почему вообще возникает решение размачивать корм? Некоторым хозяевам психологически некомфортно кормить собаку сухарями, а такая каша больше напоминает «нормальную» еду. Для других размоченный корм помогает при чрезмерном аппетите питомца. Когда собака вечно голодная, и кажется, что ей не хватает положенной порции в 200 грамм. Так как нельзя превышать норму слишком сильно, хозяева размачивают корм и собака чувствует сытость сразу после кормления, а не после частичного переваривания гранул в желудке.

Но сначала разберемся, что значит размоченный корм? Если вы насыпали в миску гранулы, залили водой, и собака моментально смолотила порцию, то вы дали питомцу сухой корм. Просто она сразу же запила его водой. Такой способ используют, если собака очень мало пьет, а снабдить водой ее надо обязательно.

Замачивать корм следует непосредственно перед кормлением, за полчаса-час. Заливать теплой водой до 35 градусов (или бульоном, кефиром). Собака должна съесть всю порцию за раз. Оставлять миску с разбухшим кормом нельзя, особенно в жаркое время года. Такая каша портится моментально, и собака может отравиться. А скорее всего, просто откажется от неаппетитного месива.

Бывают ситуации, когда кормление размоченным кормом является необходимостью.

1. Болезни полости рта. Собака физически не может разгрызть гранулы, потому что у нее не хватает зубов или больно из-за воспаления десен.

2. Общая слабость организма. После тяжелой продолжительной болезни или после операции собака ослаблена, и ветеринары советуют в период реабилитации соблюдать диету. Не следует нагружать организм разгрызанием и перевариванием твердых гранул. Обычно в этот период рекомендуется давать бульоны и жидкие каши.

3. Щенки до 2-3 месяцев. Во время прикорма малышей им дают размоченный перетертый корм. Несформированная зубная система еще не в состоянии разгрызать сухарики. Заливают корм теплой водой или кефиром. Переводят на сухое кормление постепенно, уменьшая время замачивания.

Решение, замачивать или нет сухой корм, остается за вами. Собаку можно кормить и так и так. Главное, соблюдать правила.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)