Нужно ли стричь собакам шерсть?

Нужно ли стричь собакам шерсть?

У собак разных пород  разные типы шерсти. У большинства из них шерсть меняется понемногу всё время, и дважды в год происходит массовая её смена – линька.

Поэтому обычно собаку стричь не нужно, а нужно только вычесывать. Даже длинношерстных собак в жаркое летнее время стричь не рекомендуется, т.к. густой подшерсток защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева.

При желании, можно делать небольшие косметические стрижки для улучшения экстерьера, например перед выставкой. Но злоупотреблять этим не стоит.

Однако существует ряд пород, которые не линяют либо линяют очень мало. При отсутствии периодического груминга их шерсть отрастает очень сильно, сваливается в колтуны, забивает ушные проходы, портит внешний вид и мешает полноценно жить. Таких собак нужно полностью стричь хотя бы раз в полгода и регулярно подстригать им шерсть на морде, подушечках лап и ушах.

Самые известные породы, требующие регулярной стрижки:

- пудель;

- йоркширский терьер;

- кокер-блю-терьер;

- болонка.

Существуют жесткошерстные породы собак (шнауцер, фокс-терьер),  которые также нуждаются в регулярном уходе за шерстью. Их нужно подстригать по модели, установленной для породы, и регулярно (хотя бы раз в неделю) тримминговать – выщипывать старые волосы, создавая искусственную линьку.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии