Кукуруза очень вредна для собак?

21 февраля, 2018

Кукуруза – совсем не яд, а один из злаков, недорогих, полезных и хорошо усваивающихся – человеком. Но не собакой.

Маис (другое название кукурузы) очень давно используется в недорогих кормах. Плюсы его для производителей однозначны: доступность, цена, относительно высокое содержание белка, позволяющее сэкономить на мясных компонентах, большое количество углеводов (и как следствие, большая энергетическая ценность). Иногда кукуруза составляет 50% всего объема корма.

Если говорить о лабораторных питательных свойствах кукурузы, то они очень высоки. В ней много белка, Омега-6 кислот, минералов, витамина С, фолиевой кислоты, ниацина и крахмала (углеводов).

На самом же деле белок кукурузы у собак переваривается только на 54% (для сравнения, говядина – на 92%). Энергию они получают в основном из животных белков  и жиров, а из углеводов – не больше 20-30%. Употребление кукурузного крахмала приводит к резким скачкам сахара в крови, и как следствие, повышает риск ожирения и диабета. Омега-6 кислоты и ниацин из кукурузы не усваиваются хищниками, а витамин С они способны синтезировать сами.

Помимо этого, кукурузная клейковина (глютен) – одна из наиболее частых факторов возникновения аллергии, а также причина развития синдрома мальабсорбции: глютен почти не переваривается, прилипает к ворсинкам кишечника, вызывая их атрофию и снижая всасывательную способность. Слизистая воспаляется, появляются симптомы расстройства пищеварения (диарея, метеоризм) и недостаточного питания.

Таким образом, кукуруза для собаки скорее бесполезна, чем вредна, однако, попадая в организм в огромных количествах в составе дешевого корма, может вызвать ряд серьезных нарушений.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.